Основные положения по проведению оценки рекламных материалов лекарственных средств и медицинских изделий обсудили в ходе семинара в Научно-образовательном центре НЦЭЛС

10.12.2020
В Научно-образовательном центре НЦЭЛС состоялся обучающий семинар по вопросам проведения оценки рекламных материалов лекарственных средств и медизделий. В работе семинары приняли участие заявители, представители фармпромышленности, дистрибьюторы, а также лица, заинтересованные в вопросе проведения оценки рекламных материалов.
 
Спикером на семинаре выступила Далия Касымбекова, специалист Центра обслуживания заявителей НЦЭЛС. 
 
На сегодняшний день реклама является одним из основных условий реализации товара и важным инструментом конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики. И фармацевтический рынок здесь не является исключением. Поскольку лекарственные препараты — это товар, обладающий социальной значимостью, который напрямую связан со здоровьем человека.

Оценка рекламных материалов регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Правилами осуществления рекламы лекарственных средств и медизделий и рядом других нормативно правовых документов.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», реклама лекарственных средств и медицинских изделий должна быть достоверной, распознаваемой без специальных знаний, исключать сравнения с другими услугами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, не вводить потребителей в заблуждение посредством злоупотребления их доверием, в том числе в отношении характеристик, состава, потребительских свойств, стоимости, предполагаемых результатов применения, результатов исследований и испытаний.

Отметим, что в Казахстане запрещается реклама не зарегистрированных лекарственных средств и медизделий, биологически активных добавок к пище, средств профилактики,  реклама лекарственных средств рецептурного отпуска в СМИ, в целях рекламы не должны распространяться образцы лекарственных препаратов, которые отпускаются строго по рецепту. Также нельзя размещать рекламу в общественном транспорте и организациях, которые не имеют отношения к назначению лекарств. В распространении рекламы не должны участвовать врачи, которые непосредственно назначают лечение.

По словам спикера, реклама товара может осуществляться только после выдачи заключения Национального центра. В случае, если рекламные материалы не соответствуют требованиям законодательства, выдается мотивированный отказ. Лекарственные средства и медицинские изделия могут рекламироваться только в том случае, если они имеют действующие регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия Республики Казахстан.

В ходе обучения участники семинара получили ответы на все интересующие вопросы и получили сертификаты о прохождении обучения.