Парацетамол: когда лекарство становится опасным для здоровья. Экспертное мнение

08.02.2023

Мало кто при простуде обращается к врачам, предпочитая самолечение популярным жаропонижающим препаратом — парацетамолом. При этом не все знают, о том, что передозировка этого препарата может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже жизни.                                                                    

О свойствах препарата и специальных указаниях при его применении мы поговорили с экспертом департамента экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС и МИ Замзагул Нурсейтовой.

Парацетамол известен всем казахстанцам как препарат с жаропонижающим и обезболивающим свойством. На фармацевтическом рынке этот препарат существует в разных формах и давно, поэтому его фармакологическое действие, клиническая эффективность и безопасность хорошо изучены. Он входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. В то же время парацетамол является одним из самых распространенных лекарств, принимаемых пациентами самостоятельно и без соблюдения допускаемой дозировки. Дозировками, предназначенными для взрослых родители порой при повышении температуры лечат и детей, тогда как препарат нельзя принимать детям до 6 лет.  Превышение дозировки может привести к отравлению препаратом.  В Казахстане на сегодня зарегистрировано 7440 лекарственных средств. Парацетамол содержится более, чем в 30 различных препаратах под разными торговыми наименованиями, отпускается в аптеке, как по рецепту, так и без рецепта. Парацетамол входит в состав многих противопростудных препаратов.

Показаниями к применению парацетамола являются головная боль, зубная боль, мигрень, лихорадка при простудных заболеваниях.  

По словам эксперта, парацетамол в небольших дозах при кратковременном назначении безопасен. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к серьезным последствиям. Наиболее неблагоприятным клиническим проявлением при отравлении парацетамолом является печеночная недостаточность.

Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством, поэтому не стоит злоупотреблять никакими лекарствами, необходимо принимать лечение только по назначению врача.                                

Согласно научным исследованиям, при длительном приеме парацетамола, более одной таблетки в день, вдвое увеличивается риск развития тяжелой анальгетической нефропатии, приводящей к терминальной почечной недостаточности. Поэтому в инструкции по медицинскому применению есть указания, что препарат в сутки нужно принимать не более 4 раз с интервалом 4-6 часов. У пациентов с нарушениями функции печени и почек, у пожилых суточная доза быть уменьшена, а интервал увеличен. Детям от 6 лет разовая доза назначается с учетом веса, к примеру разовая доза ребенку с весом до 30 кг составляет 250 мг.

Принимать парацетамол можно не более 3 дней в качестве жаропонижающего при повышении температуры тела выше 38,0-38,50 С, и не более 5 дней в качестве обезболивающего.

Следует избегать одновременного приема парацетамола с другими парацетамолсодержащими препаратами, так как это может вызвать передозировку.

Парацетамол противопоказан при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, детям до 6 лет. С осторожностью необходимо принимать при вирусном гепатите, алкоголизме, пожилом возрасте, беременности и в период лактации, также при почечной и печеночной недостаточности.

Важно всегда помнить, что только рациональное применение лекарственных средств с соблюдением всех правил приема: режима, дозировки, периодичности, длительности даст должный терапевтический эффект и предупредит серьезные последствия для здоровья.

Отметим также, что при экспертизе лекарственные препараты проходят проверку на соответствие международным требованиям и требованиям фармакопейных статей.