Подготовка специалистов в рамках развития стратегии фармации, интеграции науки и постдипломного образования

24.10.2012

5 октября текущего года фармацевтический факультет Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова гостеприимно встречал участников круглого стола, посвященного вопросам подготовки специалистов для отечественного фармацевтического производства в рамках стратегии развития фармации, интеграции науки и постдипомного образования.

Мероприятия такого формата проходят на факультете ежегодно в целях не только выявления, в рамках социального партнерства, потребности фармотрасли в тех или иных специалистах, но и знакомства будущих работодателей с их потенциальными сотрудниками – магистрантами и докторантами фармацевтического факультета.

В этом году в качестве гостей – производственники. В их числе З.Н. СЫБАНКУЛОВА, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности, Н.А. ГУНЬКО, исполнительный директор  Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК, Б.А. МАШКЕЕВ, генеральный директор ТОО «ВиваФарм»,А.Ш. Курд-Оглы, генеральный директор ТОО «ФитоОлеум», В.В. НИ, генеральный директор ТОО «Досфарм», Б.М. ПРОСКУРИНА, директор ТОО «Фито-Аромат», Н.Н. ЧЕРЕДНИЧЕНКО, генеральный директор меркетингового центра «Vi-Ortis».

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники МЗ РК представляла А.Т. КАБДЕНОВА, директор испытательного центра.

В числе организаторов круглого стола А. АКАНОВ, ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, профессор У.М. ДАТХАЕВ, декан фармацевтического факультета и З.Б. САКИПОВА, доктор фармацевтических наук, руководитель модуля «Фармацевт-технолог».

В своем выступлении А. АКАНОВ на примере фармфакультета рассказал о том, как проходит модернизация образования. В этом году представители администрации побеседовали почти с каждым абитуриентом (11,5 тысяч человек). Цель личных собеседований: помочь молодым людям определиться с выбором специализации.

Это, по словам ректора, первый шаг к выполнению важнейшей задачи: подготовке специалистов для развивающейся отечественной фармацевтической отрасли. Президент страны дал установку на то, чтобыне менее 50% лекарств производилось в Казахстане. Эта задача требует поэтапного решения. Со стороны вуза должна быть организована подготовка квалифицированных специалистов. Первые шаги в этом направлении сделаны. В частности, расширяется академическая мобильность студентов и магистрантов. Молодые люди за последние два года выезжали в Харькове (Украина), Ташкент, где есть возможность изучать производственные процессы непосредственно на фармпредприятии. Выездное обучение частично оплачивается университетом, частично – спонсорами и самими студентами.

Еще один шаг к повышению качества образования – приглашение визитинг-профессоров. За последние три года в вузе отработали 158 преподавателей из стран СНГ, Израиля, США, Восточной Европы, Китая. На эти цели государство выделило $2 млн.

К 2013-2014 учебному году мединститут  получит относительную свободу по планированию учебного процесса. Сейчас корректирующая часть госпрограммы составляет 40%, а к 2014 году расширится до 60%. Ее планируется разработать с учетом потребностей фармпредприятий в кадрах.

Далее с докладом «Стратегия развития фармации: интеграция науки и постдипломного образования» выступил профессор У.М. ДАТХАЕВ, декан фармацевтического факультета КазНМУ. Он рассказал, что в настоящее время общий компонент ГОСО составляет 39%, остальное (с опорой на выбор студентами кредитов) – разрабатывается в университете. В магистратуре обязательная составляющая ГОСО сейчас29%, а в докторантуре – всего 5%.

На факультете ведется подготовка по нескольким специализациям. Большая часть студентов выбирает профессию фармацевта-менеджера, поэтому учебные планы корректируется согласно данному обстоятельству.

Самым значимым событием Датхаев назвал открытие центра практических навыков по специальности «Фармация», укомплектованного современным промышленным оборудованием. В одном из цехов – комбинированный перегонный аппарат для получения экстракционных препаратов, вытяжной шкаф LZh-FH серии «Стандарт», в другом –  комбинированная машина для наполнения твердых желатиновых капсул МС-100 (Италия), таблетированный пресс с одной станцией прессования СPR-6 (Италия), суппозиторная линия ERWEKA (Германия).

Комната для контроля качества ЛП оборудована мельницей для фармацевтических исследований GM 200  Retsch (Германия), установкой для проведения теста на определение насыпной плотности ERWEKA серии SVM 101, установкой для проведения теста на растворимость таблеток DF 600 ERWEKA (Германия), стационарным рН-метром (модель 827 Metrohm, Швейцария), весами аналитическими AV264C (дискретность 260г/0,0мг, внутренняя калибровка с принтером).

Он так же сообщил, что самое большое количество мест в магистратуре и докторантуре предназначено для представителей отрасли, чтобы практики могли без отрыва от основной работы повышать свою квалификацию, объединяя, таким образом, науку с практикой, что положительно скажется на качестве научных исследований.

С научными изысканиями, проводимыми на факультете, участников круглого стола познакомила З.Б. САКИПОВА, руководитель модуля  «Фармацевт-технолог». По ее словам, первостепенной задачей фармацевтического образования является обеспечение казахстанской фармацевтической отрасли высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами, способными работать на современных фармацевтических предприятиях, соответствующих требованиям международных стандартов качества GxP.

 Подготовка должна осуществляться в тесном взаимодействии с практическим и научным сектором, с внедрением современных инновационных технологий. Поэтому перед педколлективом стоят следующие задачи:

Обеспечение кадрами, соответствующими потребностям индустриально-инновационного развития страны.

Обеспечение интеграции образования, науки и производства, создание условий для коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности и технологий.

Обеспечение интеграции в европейскую зону высшего образования.

Подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров.

З.Б. Сакипова подробнее остановилась на научном направлении модуля «Разработка новых лекарственных средств, вспомогательных веществ, методов и технологий их получения на основе отечественного сырья». В рамках этого направления наиболее перспективны и интересны следующие разработки:

  • СК – экстракт из травы (Колючки верблюжьей).
  • Состав и рациональная технология лекарственных форм на основе СК-экстрактов: геля «Коллдент», дерматологических пленок «Коллэкс», таблеток «Сальвэкс», капсул «Жантэкс».
  • Столоны Цистанхесолончаковой.
  • Экстракт жидкий из Цистанхесолончаковой.
  • Эфирное масло Пихты сибирской.
  • Субстанция «Бентонит».
  • Субстанция «Жир конский».

Весьма интересен проект по изучению лекарственных свойств конского жира, который столетиями используется в народной медицине, а также бентонита (местной целебной глины). По линии разработки лекарственных форм на основе СК-экстрактов есть определенные результаты. Некоторые препараты уже на стадии регистрации, они могут успешно использоваться в стоматологии.

Далее выступили с презентацией своих достижений Мадина ХОСОВА, Назерке ЖАНИБЕКОВА и Меруерт КАЙНАРБАЕВА, студентки 5 курса фармацевтического факультета. В этом году они при финансовой поддержке ТОО «ВиваФарм» смогли пройти обучение в фармацевтическом интернациональном лагере инноваций «Филин» (Ярославль, РФ).

Образовательная программа «Филин»

«Филин» – уникальная недельная образовательная программа для студентов выпускных курсов мединститутов стран СНГ. На обучение приехали более 70 студентов из России, Казахстана, Украины и Беларуси.Участников условно разделили на 2 смены: фармацевтическая технология и Р&D.

Для первой смены был подготовлен определенный круг вопросов: открытия и инновации, основы надлежащей производственной практики, НР-брендирование. В программу также входило посещение фармацевтических заводов.

Круг вопросов Р&D: правила клинических исследований, фармацевтический менеджмент, иммунобиологические препараты.

Лекции будущим фармакологам читали производственники и ученые, в частности, М. САМСОНОВ, директор медицинского департамента «Р-ФАРМ», С.Х ЗЫРЯНОВ, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ им. Н. И. Пирогова, А. П. МЕШКОВСКИЙ, член Экспертно-консультативного совета ВОЗ по проблеме «Международная фармакопея и фармацевтические препараты», О. Г. МЕЛЕХОВ, профессор, директор института клинических исследований.

Тренинги «Основы GMP» и «Эффективное управление компании» проводили сотрудники ведущих фармпредприятий.

Во время обучения студентам предоставили возможность посетить один из самых крупных фармацевтических заводов России – «Р-фарм» и завод «Такеда», где была проведена обзорная экскурсия по производственным зонам и лабораториям.

Завершилось пребывание в лагере круглым столом с губернатором Ярославской области, на котором обсуждались вопросы подготовки специалистов для фармотрасли.

 

После того, как представители фармацевтического факультета рассказали о своих достижениях, высказались производственники.

Б.А. Машкеев, генеральный директор ТОО «ВиваФарм», был приятно удивлен инновационными преобразованиями на факультете. Особенно отметил практику академической мобильности студентов и магистрантов и приглашение зарубежных преподавателей. Далее добавил, что в настоящее время ощущается дефицит аппаратчиков и англоязычных специалистов.

Далее свои предложения по подготовке специалистов озвучили Н. Чередниченко, Н.А. Гунько, В.В. Ни и А.Ш. Курд-Оглы. Как выяснилось, отечественные фармпроизводители нуждаются не столько в фармацевтах-менеджерах, сколько в химиках-технологах. Было даже высказано предложение об организации курсов переподготовки этих специалистов на базе фармацевтического факультета. Магистрантам и докторантам гости для повышения конкурентоспособности на рынке труда посоветовали серьезно изучать, помимо основных предметов, информационные технологии и английский язык.

Целью же круглого стола изначально являлось подписание меморандума о сотрудничестве между учебным заведением и производственниками. В частности, это касается совместной разработки учебных планов, организации производственной практики и трудоустройства выпускников. Представители большей части компаний заверили хозяев, что готовы подписать документ и продолжать активно сотрудничать с КазНМУ им. С.А. Асфендиярова в рамках социального партнерства.