Поздние роды защищают от онкозаболеваний
19.12.2012
Поздние роды снижают риск развития агрессивной формы рака груди - трижды негативного рака молочной железы (TNBC, на его долю приходится порядка 10-20% всех случаев онкологии грудных желез).
Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph.
Женщины, которые рожают первого ребенка спустя 15 лет после начала менструации, имеют на 60% сниженную вероятность развития рака груди. Об этом заявили сотрудники Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Им также удалось подтвердить выводы ранее проведенного исследования о том, что грудное вскармливание защищает от TNBC.
"Мы установили, что интервал между менархе (первая менструация) и возрастом рождения первого ребенка связан с риском развития TNBC", - комментирует доктор Кристофер Ли. TNBC, как правило, возникает в молодом возрасте и этим отличается от других типов рака груди. Данный вид болезни устойчив ко многим лекарственным средствам, включая "Тамоксифен".
В исследовании приняли участие более 1 тыс. 960 женщин в возрасте от 20 до 44 лет, 1 тыс. 21 из них имела рак груди, 941 была здорова. Специалисты сравнили репродуктивные истории здоровых и тех, кому был диагностирован TNBC. Оказалось, что 781 участница имела эстроген-рецептор положительный тип рака груди, 180 - TNBC (чаще встречается у афроамериканок), 60 - рак с гиперэкспрессией HER2. Позднее материнство не влияло на развитие двух других типов рака груди.
"Исследование является обсервационным, а также одним из первых, в центре которого рак молочной железы в период пременопаузы. В связи с этим полученные результаты требуют подтверждения, их следует интерпретировать с осторожностью", - заключил К.Ли.
Ранее ученые университета Южной Калифорнии выяснили, что поздние роды снижают риск развития рака матки на 44%.
Результаты работы сотрудников онкологического центра опубликованы в журнале Breast Cancer Research and Treatment.
Информация взята с сайта inform.kz