24.06.2019 Представительство АО «Берлин-Хеми АГ» в РК предоставляет информационное письмо для специалистов здравоохранения, содержащее важную информацию по безопасности, связанную с лекарственным препаратом, Аденоурик (МНН - фебукстат)

24.06.2019

 

 

АДЕНУРИК (фебуксостат): повышенный риск сердечно-сосудистой смертности  и смертности по любым причинам у пациентов, получавших фебуксостат, в исследовании CARES

 

Уважаемый специалист здравоохранения,

 

Компания Menarini International Operations Luxembourg S.A. по согласованию с Европейским агентством по лекарственным средствам и  НЦЭЛС, ИМН и МТ МЗ РК выражает вам свое почтение и информирует о следующем:

 

 

Резюме

• В IV фазе клинического исследования (исследование CARES) у пациентов с подагрой и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе,  получавших лечение препаратом фебуксостат, был отмечен значительно более высокий риск смертности по всем причинам и смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с пациентами, получавшими аллопуринол.

• Следует избегать назначение  фебуксостата  пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе (например, с инфарктом миокарда, с  инсультом или с нестабильной стенокардией), за исключением тех случаев, когда другие виды терапии не подходят.

 

 

Информация о проблеме безопасности

Febuxostat является непуриновым селективным ингибитором ксантиноксидазы, который проявляет антигиперурикемическую активность, уменьшая образование мочевой кислоты.

Febuxostat, в дозе 80 мг и 120 мг, показан для лечения хронической гиперурикемии при состояниях, когда отложение уратов уже произошло (включая данные анамнеза или наличие тофуса и / или подагрического артрита).

Кроме того, фебуксостат 120 мг показан для профилактики и лечения гиперурикемии у взрослых пациентов, проходящих курс химиотерапии по поводу гематологических злокачественных новообразований со средним или высоком риском синдрома распада опухоли (TLS).

 

Исследование CARES

Исследование CARES IV фазы (кардиоваскулярная безопасность фебуксостата и аллопуринола у пациентов с подагрой и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями) (TMX-67_301) было многоцентровым, рандомизированным, двойным слепым, полноценным клиническим исследованием, проведенным  в США, Канаде и Мексике для оценки кардиоваскулярной безопасности фебуксостата и аллопуринола у пациентов с подагрой и основным сопутствующим сердечно-сосудистым заболеванием. Для сравнения кардиоваскулярных исходов  фебуксостата и аллопуринола было отобрано более 6000 пациентов.

Первичной конечной точкой в ​​исследовании CARES было время до первого появления серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE), сочетания нефатального инфаркта миокарда (MI), нефатального инсульта, сердечно-сосудистой смертности и нестабильной стенокардии с экстренной коронарной реваскуляризацией. Конечные точки (первичные и вторичные) были проанализированы в соответствии с анализом «намерение лечить» (ITT), включая всех субъектов, которые были рандомизированы и получали по меньшей мере одну дозу исследуемого препарата при двойном слепом исследовании.

В целом 56,6% пациентов прекратили  лечение в исследовании преждевременно, а 45% пациентов не завершили все визиты  в исследовании. В общей сложности 6190 пациентов находились под наблюдением в среднем 32 месяца, а средняя продолжительность  экспозиции составила  728  пациенто-дней в группе фебуксостата (n = 3098) и 719 дней в группе аллопуринола (n = 3092).

 

Первичная конечная точка серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE)  наблюдалась с одинаковой частотой в группах лечения фебуксостатом и аллопуринолом (10,8% против 10,4% пациентов соответственно; отношение рисков [HR] 1,03; 95%  с доверительным интервалом [CI] 0,87-1,23).

 

При раздельном анализе компонентов MACE (вторичная конечная точка) частота смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была значительно выше в группе пациентов, получавших лечение  фебуксостатом, чем  аллопуринолом (4,3% против 3,2% пациентов; 1,34; 95% ДИ 1,03-1,73). Частота других событий MACE была сходной в группах фебуксостата и аллопуринола, т.е. нефатальный  ИМ (3,6% против 3,8% пациентов;  0,93; 95%,  ДИ 0,72-1,21), нефатальный инсульт (2,3% против 2,3% пациентов; 1,01; 95%, ДИ 0,73-1,41) и экстренная реваскуляризация вследствие нестабильной стенокардии (1,6% против 1,8% пациентов; 0,86; 95% ДИ 0,59-1,26). Уровень смертности по любым причинам также был значительно выше при применении фебуксостата по сравнению с аллопуринолом (7,8% против 6,4% пациентов; 1,22; 95% ДИ 1,01-1,47), что в основном было обусловлено более высоким уровнем кардиоваскулярной смертности в этой группе.

 

Исследование FAST

В Европе регулирующие органы ЕС потребовали проведения исследования FAST, IV фазы (Febuxostat vs Allopurinol Streamlined Trial) для оценки безопасности фебуксостата по сравнению с аллопуринолом у пациентов с хронической симптоматической гиперурикемией и  кардио-васкулярным риском.  Исследование на данный момент продолжаются, результаты ожидаются во втором  квартале 2020 года.

Брошюра для пациентов и краткая  характеристика продукта (SmPC) будут обновлены, чтобы отразить результаты исследования CARES и включить конкретные рекомендации для лиц, назначающих препараты.

 

 

 

Информирование о нежелательных явлениях

 

Большое  значение имеет сообщение о предполагаемых побочных реакциях после разрешения на маркетинг лекарственного  препарата. Это позволит продолжить мониторинг оценки соотношения пользы и риска лекарственного средства.

 

Информацию о выявленных нежелательных реакциях следует предоставлять:

в РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» M3PK

-  On-line, раздел безопасность, заполнить on-line извещение о нежелательной реакций;

-  По факсу +(7172) 78-98-28;

-  По электронной почте www.nddi.kz;

-  По почте: г.Астана, пр. Манглик ел,20

 

А также в представительство компании Берлин-Хеми / Менарини:

- По телефону +7(727) 244 -61-83/84/85

- По факсу +7(727) 244 -61-80

- По электронной почте kazakhstan@berlin-chemie.com

- По почте: 050051 г. Алматы, ул. Луганского 54, коттедж  №2

 

 

Ссылки:

 

[1]       White WB, Saag KG, Becker MA, et al. CARES investigators. Cardiovascular safety of febuxostat or allopurinol in patients with gout. NEngl J Med. 2018;378(13):1200–1210.

[2]       MacDonald TM, Ford I, Nuki G, Mackenzie IS, De Caterina R, Findlay E, et al. Protocol of the Febuxostat versus Allopurinol Streamlined Trial (FAST): a large prospective, randomised, open, blinded endpoint study comparing the cardiovascular safety of allopurinol and febuxostat in the management of symptomatic hyperuricaemia. BMJ Open 2014;4(7):e005354.