НЦЭЛС прокомментировал итоги аудита Счетного комитета
13.06.2022В связи с опубликованным 13 июня отчетом Счетного Комитета по итогам государственного аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку медицинских кадров, прикладные научные исследования в области здравоохранения и активов организаций медицинского образования, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Казахстан, а также активов РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий сообщает:
По пункту «НЦЭЛС затрачены средства в сумме 726,3 млн тенге на приобретение недоработанного и неработоспособного программного обеспечения, которое не используется в производственной деятельности и предусмотрено к списанию» поясняем, программное обеспечение было приобретено Национальным центром в период 2016-2018 годы самостоятельно на собственные средства. На эти цели Предприятием не использовались бюджетные средства. Кроме того, неработоспособность программного обеспечения была выявлена Предприятием самостоятельно в 2019 году, в результате чего НЦЭЛС инициировал расследование данного факта и направил все материалы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.
Касательно пункта «Имеют место факты утверждения НЦЭЛС размеров предельных цен на лекарственные средства – аналоги (генерики), превышающих цены оригинальных лекарственных средств» НЦЭЛС сообщает, формирование предельных цен на лекарственные средства осуществляется согласно Правил регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС, утвержденного Приказом Министра здравоохранения РК от 11 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-247/2020.
В соответствии с Правилами предельные цены на лекарства формируются на основании подтверждающих документов (контракты, инвойсы, счет-фактура и.т.д), а именно цены завода-производителя с учетом сравнения с ценами в референтных странах, сопутствующих расходов (таможенные, транспортные, маркетинговые расходы, расходы на оценку качества) с учетом наценки по регрессивной шкале.
При формировании предельных цен на лекарства сравнение оригинальных препаратов с генериками осуществляется только в случае установления предельных цен на оригинальные лекарственные средства за 3 года до истечения действия патентной защиты. С учетом данной нормы при данных критериях генерические лекарственные препараты сравниваются с оригинальными препаратами и после чего формируются предельные цены.
Необходимо отметить, что предельные цены генериков могут быть выше оригинальных лекарственных препаратов, поскольку затраты на производство генериков могут превышать затраты на производство оригинальных препаратов после истечения патентной защиты. Это связано с большими расходами на современное научно-технологическое оборудование, строительство новых производственных площадок, трудовые и человеческие ресурсы страны-производителя.