В Алматы состоялась встреча вице-министра ЗиСР РК Алексея Цоя с медицинской и фармацевтической общественностью

12.01.2015

В Алматы состоялась встреча вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя с медицинской и фармацевтической общественностью

8 января 2014 года в Национальном Центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники состоялась встреча вице-министра Алексея Владимировича Цоя с руководителями Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности по г. Алматы, Департамента здравоохранения г. Алматы, республиканских научно-исследовательских институтов и центров, фармацевтических ассоциаций.

Во время проведения встречи коллективу РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» был представлен новый руководитель. На эту должность назначен Серикбол Рахимканович МУСИНОВ, ранее занимавший должность вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Серикбол Рахимканович в своей профессиональной деятельности прошел все ступени отечественного здравоохранения – от практикующего врача до самых ответственных руководящих должностей Министерства здравоохранения.

Серикбол Рахимканович обладает не только большим опытом работы в фармацевтической отрасли и отличными организаторскими способностями, но и умением работать с коллективом, видеть проблемы сегодняшнего дня и пути их решения, определять стратегические задачи, поставленные перед предприятием, и добиваться необходимых результатов по их выполнению.

Представители общественных организаций тепло поздравили Серикбола Рахимкановича с назначением, подчеркнув важность привлечения высококвалифицированных профессионалов в сферу обеспечения качества и безопасности лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, являющихся основой качественного лечения пациентов. 

Президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик СУЛТАНОВ отметил, что Серикбол Мусинов в фармацевтической отрасли человек не новый, принимал активное участие в организации Комитета фармацевтического контроля в 2002-2003 годах, внес существенный вклад в формирование нормативной правовой базы фармацевтической отрасли республики.

В приветственном обращении С. Мусинов отметил, что перед отраслью руководством страны поставлены серьезные стратегические задачи и призвал фармацевтическую общественность совместно работать над их реализацией.

29 мая 2014 года в Астане Президентами Беларуси, Казахстана и России был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. В связи с этим предстоит разработать более 40 нормативных правовых актов, и это не исчерпывающий перечень, так как возникают новые вопросы, которые необходимо решать законодательно для эффективного и взаимовыгодного функционирования Евразийского экономического союза.

Поэтому впереди – большая и серьезная работа, поскольку уже с января 2016 года в формате ЕАЭС будет создан общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий.

23 декабря 2014 года подписаны Соглашения по обращению лекарственных средств и медицинских изделий. Это первые отраслевые Соглашения, подписанные в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе.

В реализацию данных Соглашений, а также в рамках вступления Казахстана в ВТО предстоит совершенствовать правовую базу. Над этим должны работать и представители фармацевтической и медицинской общественности, и отечественные производители, и дистрибьюторы. 

В начале 2015 года планируется внести изменения и дополнения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Около 60% этих изменений касаются фармацевтической отрасли. Предстоит внести изменения, в более 30 подзаконных актов в самые кратчайшие сроки.

Также Серикбол Рахимканович отметил, что во всем мире большой проблемой остается выявление фальсифицированной продукции. Поэтому, в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, приобретены две передвижные экспресс-лаборатории для выявления на рынке республики фальсифицированных лекарственных средств экспресс-методом. Национальным центром на сегодняшний день создана библиотека спектров, включающая 1 053 наименований лекарственных средств, однако этого недостаточно для эффективной работы передвижных экспресс-лабораторий. Трудность состоит в том, что необходимо создать библиотеку спектров на все лекарственные средства, присутствующие на рынке. Необходима помощь производителей и дистрибьюторов для представления в Национальный Центр образцов лекарственных препаратов для создания библиотеки спектров, это даст возможность избежать ввоза фальсифицированной продукции.

В ходе своего визита вице-министр Алексей Цой посетил Испытательный центр РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», а также научно-исследовательские и медицинские организации южной столицы.