Особенности проведения экспертизы регистрационного досье воспроизведенных лекарственных препаратов

25.07.2025

Воспроизведённые лекарственные препараты занимают существенную долю в структуре обращения лекарственных средств, и процедура их регистрации требует точного соблюдения нормативных требований, особенно в части доказательства биоэквивалентности оригинальному препарату.

Экспертиза регистрационного досье воспроизведенных лекарственных средств проводится в соответствии с Правилами регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утверждёнными в рамках Евразийского экономического союза, с обязательным учётом положений по проведению исследований биоэквивалентности.

О ключевых регуляторных и методологических аспектах экспертной оценки регистрационного досье воспроизведённых препаратов, включая требования к составу досье, допустимым подходам к обоснованию биоэквивалентности и возможностям применения биовейвера, рассказывает эксперт департамента экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС и МИ Дана Уайсова.

Воспроизведенный лекарственный препарат (дженерик) - лекарственный препарат, который имеет такой же количественный и качественный состав действующих веществ и ту же лекарственную форму, что и оригинальный препарат, и биоэквивалентность которого оригинальному лекарственному препарату подтверждается соответствующими исследованиями биодоступности.

Различные соли, эфиры, изомеры, смеси изомеров, комплексы или производные действующего вещества признаются одним и тем же действующим веществом, если их безопасность и эффективность существенно не отличаются. Различные лекарственные формы для приема внутрь с немедленным высвобождением признаются в рамках исследований биодоступности одной и той же лекарственной формой;

Регистрационное досье воспроизведенного лекарственного препарата представляется в соответствии с требованиями Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения с учетом правил проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза.

Биоэквивалентность воспроизведенного лекарственного препарата оригинальному лекарственному препарату должна быть продемонстрирована соответствующими исследованиями биодоступности.

В Модуле 1 регистрационного досье заявителем представляются обоснования и факты, показывающие, что лекарственный препарат является воспроизведенным лекарственным препаратом соответствующего оригинального лекарственного препарата, которые включают информацию о препарате, его качественном составе и количественном содержании в нем активного вещества, его лекарственной форме и профиле безопасности и (или) эффективности его активного вещества по сравнению с активным веществом оригинального препарата, а также при необходимости сведения о биологической доступности и биоэквивалентности данного препарата.

В обзоре клинических данных обосновывается программа проведенных исследований биоэквивалентности или объяснение причины, по которой исследования биоэквивалентности не проводились.

Объем предоставляемых материалов и документов регистрационного досье воспроизведенного лекарственного препарата зависит от лекарственной формы в соответствии с требованиями Правил проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 85, например:

- лекарственные формы для приема внутрь с немедленным высвобождением системного действия (как таблетки, капсулы и суспензии для приема внутрь);

- лекарственные формы с немедленным высвобождением системного действия, не предназначенные для приема внутрь;

- растворы для парентерального введения;

- лекарственные препараты местного действия, применяемые местно или наружно, и другие.

Вместе с тем, к твердым лекарственным формам для приема внутрь или суспензиям с немедленным высвобождением для замены исследований биоэквивалентности in vivo возможно применение процедуры биовейвер, основанный на биофармацевтической системе классификации.

Общая характеристика лекарственного препарата и инструкция по медицинскому применению воспроизведенного лекарственного препарата должны соответствовать общей характеристике лекарственного препарата и инструкции по медицинскому применению оригинального лекарственного препарата. В случае отличия показаний к применению в сторону расширения или режима дозирования либо пути введения в инструкции по медицинскому применению воспроизведенного лекарственного препарата от оригинального лекарственного препарата следует представить результаты соответствующих клинических исследований.

Кроме того, в регистрационном досье необходимо официальное письмо, подписанное уполномоченным лицом по качеству производителя и подтверждающее, что количественный состав и производство исследуемого препарата идентичны количественному составу и производству лекарственного препарата, заявленного на регистрацию.