Ревакцинация: вопросы и ответы

25.01.2022

На вопросы о ревакцинации от COVID-19 ответил Александр Гуляев — доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий

1. Зачем нужна ревакцинация, разве организм уже не имеет иммунитет после пройденного курса в 2 дозы?

Дело в том, что, как уже стало понятно за два года пандемии, существующие вакцины не обеспечивают длительный иммунный ответ. Это отличает COVID-19 от других вирусных заболеваний. Оказалось, что после пика иммунного ответа на введение вакцины, начинается постепенный спад ранее повышенного уровня антител и клеточного иммунитета. Понятно, что происходит это спад очень индивидуально, например, у людей пожилого возраста или у людей с любым вариантом иммунодефицита (химиотерапия, трансплантации, ВИЧ и т.д.) снижение иммунитета после прививки происходит быстрее. Ревакцинация может считаться как «третья доза» дополнительной защиты людей или как бустерная (booster dose, eхtra dose) доза.

2. Насколько бустер защищает от новых штаммов, особенно от омикрона?

Вакцина, что первичная, что бустер, защищают от  вируса SARS-CoV-2. Защищают от тяжелого смертельного течения инфекции, но, в принципе, не могут предотвращать собственно само заражение. У вакцинированного обычно заболевание или не будет развиваться, или будет проходить в легкой форме.

По мере своей эволюции у уханьского варианта вируса SARS-CoV-2 происходят генетические мутации и формируются линии генетических поколений. Некоторые мутации могут сказываться на скорости распространения вируса, на тяжести вызываемого им заболевания или на эффективности тех или иных методов лечения. Вирусы с такими мутациями называют «вариантами» вируса или штаммами (слово штамм не точно отражает ситуацию, оно имеет несколько другой смысл, но в обиходе более распространено). В соответствии с классификацией, предложенной ВОЗ, вызывающие опасения варианты коронавируса SARS-CoV-2 именуют буквами греческого алфавита, выделяют: Альфа, Бета, Дельта, Гамма и Омикрон.

Нынешние вакцины разрабатывали против исходного уханьского штамма. Одни — цельновирионные, другие содержат S-белок либо его фрагменты, на что главным образом и вырабатывается иммунный ответ. Ученые постоянно отслеживают мутации генома SARS-CoV-2, особенно участка, кодирующего S-белок. Если изменения станут настолько обширными, что можно будет говорить о возникновении нового штамма (пока речь идет о его вариантах), тогда, вероятно,  придется разрабатывать другие вакцины.

Пока существующие вакцины относительно эффективны. В любом случае, с иммунитетом после бустерной дозы можно быть более спокойным, чем без таковой.

Как заявляет Гинцбург, для «омикрона» не нужно изменять «Спутник V».

Как утверждают производители BioNTech и Pfizer три дозы вакцины BNT162b2 (Comirnaty) «нейтрализуют» вариант SARS-CoV-2 «омикрон».

Компания Moderna провела небольшое исследование по эффективности третьей дозы вакцины против омикрона. В нем приняли участие 20 человек. Исследователи выяснили, что те, кто поставил третью прививку, имели в 37 раз больше антител, чем те, кто привился дважды.

Высказываний производителей инактивированных вакцин в отношении эффективности против омикрона мне пока не встретилось, но думаю, положение такое же.

При этом практически все компании-разработчики заявляли также о разработке и новых вакцин именно от омикрона.

3. Возможны ли побочные эффекты после ревакцинации?

Побочные эффекты возможны, точно так же, как и при обычной вакцинации. Побочные эффекты в целом появляются нечасто и крайне редко могут быть серьезными.

4. Какой вакциной лучше ревакцинироваться?

На это ответить невозможно. Результатов сравнительных исследований пока не опубликовано.  Ревакцинируются и той же вакциной, которой вакцинировались и иной вакциной. Например, в США в качестве бустерной можно выбрать любую разрешенную вакцину. Американский лекарственный регулятор FDA придерживается так называемой позиции Mix-n-Match, допускающей смешивание разных вакцин, но не утверждает превосходство такой позиции. У нас также ревакцинация может быть любой доступной вакциной.

5. Какой компонент используют для ревакцинации, первый или второй?

Если  речь идет о Спутнике, то используют для ревакцинации вакцину Спутник Лайт, представляющую собой первый компонент Спутника V. Первый компонент отличается от второго только переносчиком, штаммом аденовируса, а активный компонент (генетический материал SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса) остается тем же самым в первом и втором компоненте.

6. Если человек переболел COVID-19 после того, как полностью вакцинировался, нужно ли ему все равно ставить бустер?

И после болезни иммунитет также снижается примерно в те же сроки, что и после вакцинации, на сегодняшний день считается, что бустерная доза также необходима.