Рубрика «Экспертное мнение»
06.08.2020Верно ли мнение, что имеющиеся случаи заболеваний инфекционными болезнями (например, полиомиелитом) – вакцинассоциированные.
Отвечает доктор медицинских наук, профессор, эксперт НЦЭЛС, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Почетный член Научного общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК Жаннат Сатыбалдиева.
- Отношение к иммунопрофилактике в Казахстане неоднозначное. Однако все прогрессивное человечество уже давно понимает, что вакцинация – единственно действенный способ профилактики многих инфекций, недаром их называют вакциноуправляемыми инфекциями. Ведь до массового использования вакцин на первом месте причиной смертности детей были детские инфекции.
Вместе с тем, поскольку медицинские иммунобиологические препараты, к каковым относятся вакцины – реактогенные препараты, то они, как и любые лекарственные средства могут иметь те или иные побочные действия, однако соотношение польза/риск при решении вопроса об иммунопрофилактике, безусловно, за вакцинами.
Вакциноассоциированные заболевания, в частности полиомиелит - крайне редкое осложнение, вызванное применением оральной живой вакциной (ОПВ), отмечается у ослабленных детей с иммунодефицитом.
Добавлю, что в 2002 году Казахстан сертифицирован ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита, что достигнуто благодаря вакцинам. C тех пор зарегистрирован всего один случай полиомиелита в 2010 году, классифицированный ВОЗ как завозной.