Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялся Правительственный час
18.02.2013
Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялся Правительственный час, где с информацией о развитии здравоохранения: итогах 2012 года и перспективах на 2013 год» выступила министр здравоохранения РК Каирбекова С.З.
Деятельность Министерства здравоохранения РК в 2012 году была сосредоточена на решении ключевых задач отрасли, влияющих на главный показатель отрасли - ожидаемую продолжительность жизни граждан. Принятие комплекса мер в рамках «Саламатты Қазақстан» позволило увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года (2012г. - 69,6, 2011г. – 69,01). За последние 3 года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%.
Эффективно используются средства, направленные на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В 2012 году госпитализировано в стационары более 2,7 млн. чел., что составляет практически 7,5 тыс. чел. в день. При этом, в день проводится более 2 тысяч операций, принимается одна тысяча родов, обслуживается 18 тысяч вызовов скорой помощи.
При таких объемах оказания медпомощи не обходится и без жалоб населения. Но следует отметить, что обоснованными являются лишь их треть. Основная причина остальных жалоб - слабое информирование населения о своих правах, гарантированных государством. Хотя проводится достаточно широкая работа по информированию населения о его правах.
Меры по повышению качества медицинских услуг, должны приниматься как на уровне Министерства, так и на уровне местных исполнительных органов. Решение задач возможно при участии в охране собственного здоровья самого населения. Глава государства в своем ежегодном Послании подчеркнул: «принимаемые государством меры будут иметь в тысячу раз больший эффект, если забота о здоровье станет делом каждой семьи».
По поручению Главы государства начата разработка минимального стандарта государственных гарантий для всеобщего охвата населения медпомощью. Будет внедрена система социальных контрактов, где будет прописан баланс ответственности государства, гражданина и работодателя за индивидуальное и общественное здоровье. Прорабатывается вопрос страхования профответственности медработников. До 1 мая т.г. предложения будут внесены в Правительство РК.
Важным приоритетом остается охрана материнства и детства. На базе созданных 34 центров обучения повысили квалификацию более 20 тыс. врачей и средних медицинских работников.
За последние 3 года введены в эксплуатацию во всех региональных центрах 16 кардиохирургических центров и отделений. Внедряются передовые технологии, проведено более 20 тыс. операций на сердце. Для лечения больныхс острыми инсультами в регионах открыто 20 инсультных центров. До конца текущего года будет открыто еще 28 центров.
По поручению Главы государства Правительством утверждена Программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы, где акцент сделан на раннюю выявляемость злокачественных новообразований путем проведения профосмотров целевых групп и использования прогрессивных методов диагностики и лечения.
Модернизация здравоохранения осуществляется в рамках развития пациенториентированной Единой Национальной системы здравоохранения. Благодаря предоставлению пациенту права на свободный выбор стационара, обеспечивается доступность качественной стационарной помощи. Отмечается рост жителей, воспользовавшихся этим правом в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом (2012 г. - 800 тыс., 2011 г. – 699,4 тыс., 2010 г. – 317,8 тыс.). Растет доля сельских жителей (46%).
Благодаря созданию равных условий для государственных и частных организаций число негосударственных поставщиков медуслуг возросло на 16%. В целях выполнения поручения Главы государства, для снижения нагрузки на бюджет и улучшения качества медуслуг, Министерством будет принята отраслевая стратегия по внедрению и развитию ГЧП.
Сегодня по всей стране действуют единые тарифы на оказание стационарных услуг.Реализован принцип «деньги следуют за пациентом». Внедрение ЕНСЗ стимулирует эффективное использование ресурсов.
На базе созданного центра менеджмента обучено более 3-х тыс. менеджеров здравоохранения. В 2012 году впервые средства на обучение специалистов, оказывающих стационарную помощь, заложены в тариф ГОБМП. Это позволило руководителям организаций самостоятельно определить тематику и базу обучения более 12 тыс. специалистов. Разработан проект Концепции развития кадровых ресурсов здравоохранения. Открыт Республиканский центр независимой оценки знаний и навыков.
Развитие социально ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи - это основа всей системы здравоохранения. В этой связи, все усилия направлены:на развитие семейной практики, усиление роли медсестер, создание социально-психологических служб, развитие услуг в созданных 50 Молодежных центрах здоровья; формирование здоровой модели поведения у населения и развитие солидарной ответственности через Национальные скрининговые программы.
Стабильное внедрение ЕНСЗ позволило сделать акцент на развитие высоких технологий, доступных как жителям столицы, так и в регионах. Объем услуг ВСМП по сравнению с 2011 годом увеличен на 60%, при этом больше половины (56%) оказано на региональном уровне. Для трансферта технологий из-за рубежа с приглашением лучших зарубежных специалистов проведено 73 обучающих мастер-класса. В результате, если раньше граждане направлялись на лечение за рубеж по 20 и более заболеваниям, то сегодня – только по 8.
Активно развивается трансплантология. За 2012 год взрослым и детям проведено более 90 трансплантаций (почки, костный мозг, сердце, поджелудочная железа). Наиболее значимым событием 2012 года стала уникальная трансплантация донорского сердца. Третий год Министерство путем размещения государственного социального заказа привлекает общественность через НПО по широкому информированию населения по органному донорству.
На 2013 год в рамках реализации поручений Главы государства и Государственной программы «Саламатты Қазақстан» определены следующие приоритеты и задачи. Это - дальнейшаяреализация мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, травматизма, туберкулеза, развитию транспортной медицины; развитие социально-ориентированной модели ПМСП;усовершенствование системы амбулаторного лекарственного обеспечения, внедрение формулярной системы; внедрение инновационных проектов и трансферта передовых технологий медпомощи; усовершенствование стандартов оказания медпомощи, внедрение современных инструментов менеджмента, принципов корпоративного управления в государственном секторе, развитие ГЧП, эффективных механизмов ресурсосбережения; усовершенствование содержания подготовки специалистов и дальнейшее развитие Единой информационной системы здравоохранения.
Информация взята с сайта mz.gov.kz