Сегодня весь мир обсуждает проблемы сна
15.03.2013
15 марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья проводится Всемирный день сна. «Самая распространенная причина бессонницы – стресс», – отметил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова Михаил ПОЛУЭКТОВ. По его словам, выделяется группа хронических форм бессонницы, которая вызвана каким-либо заболеванием.
«Среди причин такой бессонницы лидером, пожалуй, являются расстройства невротического ряда. Чаще всего это депрессивные неврозы и смешанные тревожно-депрессивные неврозы», – пояснил он.
15 марта, во Всемирный день сна, компания Philips представила результаты первого всероссийского социологического исследования, проведенного в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и посвященного синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Опрос проводился среди населения старше 40 лет. Перед специалистами стояла задача выяснить, какое количество россиян потенциально находится в группе риска апноэ сна или страдает другими расстройствами сна; сколько из них знают о существовании такой проблемы, как СОАС, готовы пройти обследование и начать лечение.
Исследование показало, что только 18% из 1 000 опрошенных слышали об апноэ, хотя 46% респондентов находятся в группе риска, причем в равной степени как мужчины, так и женщины.
Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, характеризующееся громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей и, как следствие, остановками дыхания во сне на 10 и более секунд. Помимо этих симптомов, СОАС сопровождается пониженной концентрацией внимания, чрезмерной дневной сонливостью, беспокойным сном, депрессией. Из-за постоянного недостатка кислорода в крови пациенты в большей степени подвержены обострениям хронических заболеваний, в особенности гипертонии, болезней сердца, диабета, также высок риск инфарктов.
Большинство опрошенных в ходе исследования ответили, что не считают проявления данного заболевания опасными. Например, 40% респондентов жалуются на регулярный храп, однако 78% из них не считают это серьезной проблемой, а 61% не планируют обращаться к врачу. 36% участников опроса чувствуют себя «разбитыми», проспав всю ночь, при этом 56% из них не считают это достаточным поводом для визита к специалисту. 37% опрошенных испытывают чрезмерную сонливость в течение дня, но 59% из них не считают это серьезным недомоганием. 42% респондентов жалуются на беспокойный сон, однако более половины из них не намерены обращаться за медицинской консультацией.
90% респондентов из группы риска жалуются на проблемы со здоровьем:
- 65% указывают на повышенное артериальное давление;
- 53% жалуются на боли в области сердца;
- 50% отмечают у себя нарушения сердечного ритма;
- 52% страдают от избыточного веса;
- 57% жалуются на депрессию.
«Синдром обструктивного апноэ сна существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые в Казахстане являются наиболее распространенной причиной смертности. Компания Philips предоставляет медицинские решения для диагностики и лечения СОАС, которые могут помочь миллионам людей во всем мире, страдающим от хронических заболеваний, обеспечить необходимый уровень комфорта. Глобальная цель компании – в течение следующих пяти лет провести скрининг одного миллиона человек по всему миру для выявления синдрома апноэ сна. Мы уверены, что информирование о проблеме и путях ее решения, выявление групп риска апноэ и своевременная терапия помогут людям сохранить здоровье и высокое качество жизни», - отмечает Генеральный директор ТОО «Филипс Казахстан» Игорь ГРАЧЕВ.