Семинары, конференции
04.06.2012Группу мониторинга побочного действия лекарственных средств Управления Фармакологической экспертизы РГП «НЦЭЛС» проведены 29 семинаров-тренингов по «Мониторингу побочных действий лекарственных средств» среди медицинских и фармацевтических работников в областных центрах республики. Всего в 29 семинарах-тренингах участвовали более 3500 врачей и провизоров.
Главной целью этих семинаров-тренингов было ознакомление с системой контроля безопасности лекарственных средств в РК и обучение основам выявления, сбора и информирования о побочных действиях лекарственных средств работников практического здравоохранения и фармацевтического сектора нашей страны.
На семинарах рассматривались следующие вопросы:
- «Фармаконадзор и мониторинг побочных действий лекарственных средств» - директор Фармакологического центра РГП «НЦЭЛС», академик НАН РК, д.м.н., профессор, Кузденбаева Р.С.;
- «Контрафактная продукция и Фармаконадзор» - директор Фармакологического центра РГП «НЦЭЛС», академик НАН РК, д.м.н., профессор, Кузденбаева Р.С.;
- «Современные проблемы биотерроризма» - директор Фармакологического центра РГП «НЦЭЛС», академик НАН РК, д.м.н., профессор, Кузденбаева Р.С.;
- «Порядок и последовательность сбора информации о побочных действиях лекарственных средств» - эксперт фармакологического центра РГП «НЦЭЛС» Айтбаева З.А.
Участие в конференциях, семинарах за 2012 год и I кв. 2013г
- Организована и проведена III Международная научно-практическая конференция «Фармаконадзор и фальсификация ЛС», 5 – 6 апреля 2012 г., гостиница Достык, Алматы
- Проведены семинары по фармаконадзору для медицинских и фармацевтических работников- Кузденбаева Р.С.:
- выездные семинары по фармаконадзору
- Мангистауской области : Городская больница г. Жанаозен (80 чел),
- Мангистауская областная больница.(38 чел),
- ГУ Областное Управление здравоохранения. (37 чел) с телемостом на 4 районные больницы,
- Актауская городская поликлиника №1. (28 чел),
- Городская детская поликлиника №1.г. Актау (26 чел),
- Западно-Казахстанский ГМУ им. Марата Оспанова.
- 6 часовой мастер-класс «Система обеспечения безопасности применения лекарственных средств. Фармаконадзор. Мониторинг побочного действия лекарственных средств» для врачей и интернов в количестве 200 человек, с выдачей сертификатов МЗСР РК ЗКГМУ им. М.Оспанова.
3. Байдуллаева Ш.А.: Организация рациональной фармакотерапии» НПО «Амансаулык»
Проведены семинары по фармаконадзору для производителей:
- Айтбаева З.А.: Польфарма и Санто Плюс, Сона Фарма
По вопросам клинических исследований ЛС:
Участие в Республиканском совещании по обсуждению вопросов проведения рандомизированных многоцентровых клинических исследований Арглабина, 25 января 2012 г (Кузденбаева Р.С.)
Круглый стол по проблемам организации и проведения клинических исследований в Республике Казахстан с участием Назарбаев Университета и АМФП
Участие в работе Центральной этической комиссии г. Астана, 27.11.12 - 28.11.12 г. – Кузденбаева Р.С.
Конференция ревматологов РК: СКВ. Перспективы медицинской помощи в Казахстане. |
«Биологическая терапия-безопас ность моноклональных антител» |
Выступление 02.02.13 г. В Отеле Атакент, конгресс холл (Темирязева,42, Алматы) |
Академик Р.С. Кузденбаева – руководитель отдела мониторинга побочного действия. |
В РГП «НЦЭЛС» МЗСР РК проведена встреча с отвтственными лицами за ФН представительств компании в РК на тему:
«Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств в РК».
29.03.13 Европейских компании
Количество участников 48 человек.
Выступили с докладами:
- Кузденбаева Р.С. «Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств».
Никоноров М. - представитель компании ООО «Джонсон и Джонсон» «Фармаконадзор. Что происходит и что стоит сделать нам?».
16.04.2013 проведена встреча с отвтственными лицами за ФН в представительствах компании Индии, Пакистана, Китая в РК на тему:
Количество участников 24 человек.
29.04.2013г состоялась встреча Рабочей группы по вопросам мониторинга безопасности лекарственных средств. Обсуждались вопросы по гормонизации основных терминов Фармаконадзора и мониторинга побочного действия лекарственных средст.
29 апреля 2015 г. в г. Алматы в Конгресс-Холле Отеля «AtakentParkHotel» состоялась I Международная научно-практическая конференция "Биотехнологические препараты и биосимиляры. Международный опыт рационального применения в клинической практике".
Это первая конференция в Казахстане, посвященная вопросам создания и внедрения в широкую клиническую практику биотехнологических препаратов, созданных путем генной инженерии и гибридомной технологии. Интенсивное развитие в последние годы биотехнологии привело к созданию целого поколения высокоэффективных инновационных препаратов пептидной природы, широко используемых при лечении онкологических, эндокринологических и аутоиммунных воспалительных заболеваний. В работе конференции приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые (онкологи, ревматологи, эндокринологи, гематологи, клинические фармакологи и фармацевты и другие) которые поделились опытом регистрации, разработок, клинических исследований, внедрения в практическую медицину инновационных биотехнологических лекарственных препаратов.
Цель конференции – осветить проблемы связанные с вопросами регистрации инновационных оригинальных препаратов и биосимиляров, рационального применения с учётом профиля эффективности и безопасности, взаимозаменяемости и взаимозамещения, иммуногенности, вопросов фармаконадзора.
17 - 18 апреля 2014 года в Конгресс-Холле гостиницы «Atakent Park Hotel», г. Алматы состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Фармаконадзор и фальсифицикация лекарственных средств. Биосимиляры в свете современных требований».
В соответствии с Программой по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан производство отечественных лекарств в нашей стране возрастает и должно достичь 50% уровня удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах. В этих условиях резко возрастает роль Фармаконадзора (ФН), который за последние годы в мире развился в специальную научную дисциплину, имеющую свои научные принципы и методологию, национальные и международные центры, научные общества, специальные журналы и веб-сайты. Поэтому цели и задачи ФН значительно расширились и сегодня в мире, рассматривается множество вопросов, направленных на повышение эффективности мониторинга безопасности лекарственных средств. Фармаконадзор должен сыграть важную роль и в решении проблемы распространения фальсифицированной медицинской продукции. На IV Международной научно-практической конференции «Фармаконадзор и фальсификация лекарственных средств. Биосимиляры в свете современных требований» обсуждены эти и другие проблемы, которые весьма актуальны во всём мире. В частности, в ближайшее время истекает срок патентной защиты более чем у 30 оригинальных биотехнологических препаратов, которые требуют особого внимания при регистрации, маркетировании и пострегистрационного контроля безопасности применения. Обсуждение этих проблем на международных научно-практических конференциях с участием организаторов здравоохранения, учёных, врачей, фармацевтов, ответственных лиц за осуществление фармаконадзора фармацевтических компаний позволит обменяться опытом и гармонизировать национальное законодательство с требованиями других стран. Желаю хорошего настроения, успешной и плодотворной работы!