Случай из практики преподавателя медицинского университета
05.06.2019Друзья!
Наш конкурс публикаций, приуроченный к празднованию Дня медицинского работника, набирает обороты.
Сегодня своей историей из практики преподавателя медицинского университета делится наша сотрудница, врач-терапевт высшей категории, кардиолог, клинический фармаколог, а в настоящее время главный эксперт-координатор Центра фармаконадзора и мониторинга побочных действий лекарственных средств Дарыбаева Айша Жумахановна.
Рубрика «Эксперт»
В период моего преподавания в одном из медицинских университетов, помимо обучения по государственному образовательному гранту по подготовке медицинских кадров, на кафедре также проходили обучение студенты на платной основе.
В те годы преподавательской работы, когда у нас не было своей университетской клиники, клинические кафедры базировались в многопрофильных лечебных учреждениях, находящихся в ведении Управления здравоохранения города. Так, часть нашей кафедры находилась в одной из клиник города, где в течение нескольких лет строилось новое здание медицинской организации, а в старом шел поэтапный ремонт.
Планировалось завершить строительство через 1,5 – 2 года. Стройка шла практически круглосуточно. Наше кафедральное хозяйство временно хранилось в одной из комнат подвала, а мы сами проводили занятия со студентами, как говорится «где придется»: то в подвальных помещениях, то в коридоре. Если коридор при наплыве пациентов превращался в палату, то учебный процесс проводился стоя в коридоре или значительная его часть времени «у постели больного».
Но мы терпели, зная, что к следующему учебному году ремонт завершится, и мы переедем в обещанные нам, светлые и чистые помещения для преподавателей и учебные комнаты для студентов. Но, как говорится, «ничто так не постоянно, как временное». Ремонт затягивался по разным причинам, и у нас, преподавателей притупилось осознание нашего существующего бытия, чувство ожидания и надежды скорого переезда в современный корпус. Конечно, перед студентами было неудобно, что приходиться проводить занятия в таких условиях. Мы старались рассказывать студентам с воодушевлением, что переедем в ближайшее время в новый корпус, и целое крыло здания будет передано нашему университету. Сразу несколько кафедр будут располагаться по соседству.
Но, уходили одни студенты, на смену к ним приходили другие, однако условия обучения не изменялись. По привычке, в первый день занятия, мы старались донести до студентов, что «все это временно и, что у нас в будущем будет своя университетская клиника». Старались компенсировать все имеющиеся неудобства интересными случаями из своей практической деятельности, а также разбором тяжелых и интересных в клиническом плане больных. В целом, студенты претензии не предъявляли и относились с пониманием к нашим проблемам и оценивали наши старания и оправдания. Но, мне надолго запомнилась одна студенческая группа, которая пришла к нам на занятие в начале учебного года. Студенты были третьекурсниками и обучались на платной основе.
Итак, в 8.30 утра, занятие по расписанию должно было начаться, но мы смогли приступить к обучению примерно через 1,5 -2 часа, где то к 11 часам, по причине нежелания и их отказа учиться в таких условиях.
Студенты стояли возле учебных столов, кто-то, скрестив руки, кто-то, засунув руки в карманы, и не садились за учебные столы. Староста группы собирался звонить в деканат по поводу отсутствия условий для занятий, а несколько студентов снимали нашу «учебную комнату» на мобильный телефон.
Когда мы им стали по привычке говорить и объяснять, что в скором будущем занятия будут проходить в чистых и светлых помещениях и показывать на строящееся здание, то наткнулись на глухую стену их непонимания нашей эйфории по поводу «нашего светлого будущего». На вопрос «зачем снимаете на сотку», студенты говорили, что «отправят сначала в деканат, а потом и в интернет».
Первой не выдержала преподавательница, которая уже много лет работала на кафедре. Она начала говорить им повышенным тоном и периодически срываясь, продолжала, - «что медики особый народ, мы должны всей душой и сердцем заботиться и помогать больным людям, быть альтруистами». Рассказывали про подвиги военных медиков, вспоминала свою учебу в послевоенное время, своих преподавателей. Признаться, я первый раз видела ее такой. Медицинская шапка у нее съехала на бок, она эмоционально размахивала руками, и ее трудно было остановить.
В ответ студенты говорили, что «они платят деньги и пришли за знаниями». Периодически я пыталась строгим голосом им объяснить, что медицинские работники всегда были стоическими людьми в любых условиях и, что нужно учиться и работать «засучив рукава». Но, студенты были непоколебимы в своих требованиях и отказе от учебного процесса.
Мне показалось, что студенты этой группы несколько взрослее, чем приходившие ранее. Вели себя достаточно уверенно, если уж не самоуверенно, опрятные, чувствовалось, что они городские жители. Оказалось, действительно, что половина из них закончила медицинский колледж, некоторые уже успели поработать медсестрами и медбратьями. Мы, преподаватели, по ходу меняли тактику своих действий, старались как-то наладить с ними контакт, но не удавалось. И тут, вдруг зазвонил мой телефон, звонила заведующая отделением, и меня осенило, что обычно в рабочее время мне звонят с отделений по поводу консультаций тяжелобольных или непонятных в диагностическом плане пациентов.
Решив, «что появился выход есть из этой проблемной ситуации», я сказала студентам, что нужно срочно проконсультировать и оказать помощь тяжелобольной пациентке и, чтобы они быстро привели себя в соответствующий вид, пойдем проводить осмотр больной и заодно, зная, что у них, студентов, имеется недостаток знаний и практических навыков, сумею компенсировать имеющуюся проблему с учебной комнатой. На удивление они быстро среагировали, и мы пошли в отделение.
В ординаторской я взяла медицинскую карту стационарной больной, ознакомившись, повела студентов в палату для осмотра пациентки. Начала расспрос, осмотр пациентки, просила студентов по ходу задавать интересующие их вопросы пациентке в отношении анамнеза жизни, заболевания. Провела физикальные методы исследования, нескольким студентам позволила провести аускультацию легких и сердца, учитывая, что они окончили медицинский колледж.
По ходу клинического обследования, я наблюдала за реакцией и действиями студентов. Затем вне палаты стала проводить со студентами анализ клинического случая: синдромы заболевания, предварительный план обследования и тактику лечения. Заметила, что эти студенты, интересные личности, имеют определенные знания и навыки, активно интересуются, и самое главное, у них есть желание помочь больным людям. Я поняла, что мы сами, преподаватели, привыкли к имеющимся неудобствам, которые стали для нас привычными и, отчасти превратились в каких-то «зашоренных» людей.
Затем, мы вместе со студентами проконсультировали еще двоих пациентов. Теперь это были уже другие студенты, другие лица. Так, мы провели наше первое занятие у постели пациентов, и с последующим обсуждением клинических случаев. К концу занятия с них сошла некоторая надменность и снобизм, появился интерес к занятию, к учебному процессу. Уходя, на прощание, они говорили «спасибо», «было интересно и полезно».
А мы, с преподавательницей, после окончания занятия, посмотрели на себя по-другому, со стороны, и на нашу «импровизированную учебную комнату».
Завершая этот рассказ, хочу сказать, что в настоящее время данная медицинская организация имеет новый корпус, современное оборудование, светлые учебные комнаты, а у вуза уже имеется своя университетская клиника, что позволит повысить уровень подготовки студентов и качество оказания медицинской помощи.