Состоялась первая встреча рабочей группы по совершенствованию НПА в сфере обращения лекарственных средств и медизделий
23.02.2022Сегодня прошло заседание рабочей группы по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
Во встрече приняли участие руководители и представители Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК,Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий, департамента медицинских услуг НПП «Атамекен», ассоциаций в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
Глава Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Байсеркинв своем приветственном выступлении рассказал,что в рабочей группе будут представлены все ассоциации, объединяющие различные направления фармпрома, а также представители КМиФК и НЦЭЛС. Он подчеркнул, что в предстоящей работе важно сотрудничество и выработка единых согласованных подходов. Необходимо обеспечить оперативную работу повопросам, требующим срочного решения, и всестороннее обсуждение системных вопросов.Также, по его словам, нужно, чтобы принятие решений в рамках рабочей группы было взвешенным и прозрачным, а результаты — доступны и понятны населению.
Генеральный директор НЦЭЛС и МИ ЕркенДаутбаев отметил, что в своей деятельности рабочая группа будет ориентироваться на решение комплексных и общих для всей фармацевтической отрасли вопросов без преследования частных интересов.
Президент Ассоциации международныхфармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин добавил, что главная цель медицинского и фармацевтического сообщества — это качественно вылечить пациента. Важно быстро и вовремя вносить необходимые изменения и дополнения в различные правовые акты, чтобы новые эффективные препараты своевременно попадали на рынок и могли быть использованы в лечении. «Наш интерес — чтобы наше государство было конкурентоспособным, но, конечно, не в ущерб качеству», — резюмировал он.
Президент Ассоциации производителей медицинских изделий Гульмира Мухамеджанова указала на то, что Казахстан находится на общем рынке Евразийского экономического союза, и об этом необходимо помнить при доработке и разработке НПА. Развитие национального законодательства, по ее мнению, не должно идти вразрез с этим.
Затрагивая тему участия в ЕАЭС, исполнительный директор Ассоциациипроизводителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакпаева предложила перед участием во встречах на уровне ЕЭКпроводить обсуждение с бизнесом, государственным и экпертным органами для выработки единой страновой позиции.
Важность активного участия государственного органа в лице КМиФК поддержала и Президент Ассоциации поддержки и развитияфармацевтической деятельности Республики Казахстан Марина Дурманова.
Также в рамках встречи был затронут вопрос онеобходимости подтверждения производителями генериков ненарушения патентных и эксклюзивных прав. Заместитель гендиректора НЦЭЛС и МИЕржан Жунисов рассказал, что на сегодня споры между оригинальными производителями и производителями генериков решаются в судебном порядке. Следует отметить, что действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает запрет на проведение экспертизы и регистрацию генериков, и допускает их обращение на территории Казахстана при соответствии качеству, эффективности и безопасности. Вместе с тем, Правила ЕАЭС также не предусматривают необходимость подтверждения производителями генериков нарушения эксклюзивных прав.
По итогам совещания рабочей группы будет сформирована дорожная карта, разделенная на краткосрочные, средне- и долгосрочные задачи, по которой будут скоординированы дальнейшие совместные действия.