Применение лекарственных средств: Комбинация антибиотиков при лечении пневмонии
16.01.2013
Согласно данным ретроспективного исследования, дети старшего школьного возраста, госпитализированные по поводу внебольничной пневмонии и получавшие комбинацию бета-лактам + макролид, выписывались из стационара раньше, чем пациенты, получавшие только бета-лактамный антибиотик. При этом не наблюдалось существенных различий в длительности пребывания в стационаре при назначении монотерапии и комбинированного лечения у детей до 6 лет. Подобные различия в результатах вероятнее всего были связаны с более высокой частотой бактериальных инфекций, вызванных атипичными патогенами, у детей старшего возраста. Согласно мнению специалистов из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати (штат Огайо, США), проведенное исследование подтверждает целесообразность рекомендаций Общества детских инфекционных болезней (Pediatric Infectious Disease Society) и Американского общества по инфекционным болезням (Infectious Diseases Society of America) по применению комбинации бета-лактамный антибиотик + макролид у детей школьного возраста, имеющих риск того, что пневмония вызвана атипичным возбудителем, либо по проведению монотерапии бета-лактамным антибиотиком у детей дошкольного возраста, когда, как правило, нет оснований предполагать атипичную этиологию заболевания.
По мнению авторов исследования по выявлению групп, в которых монотерапия бета-лактамными антибиотиками или их комбинация с макролидами имеют наибольшие преимущества, выбор адекватной антибактериальной терапии для лечения детей, госпитализированных с внебольничной пневмонией, является сложной задачей. Используя педиатрическую медицинскую базу (Pediatric Health Information Database), исследователями были отобраны данные 20743 детей в возрасте от 1 до 18 лет, госпитализированных с внебольничной пневмонией за 3-летний период. Наиболее часто назначались цефалоспорины третьего поколения как в качестве монотерапии, так и в комбинации с макролидом. В общей сложности 4934 ребенка (24%) получали комбинированную терапию.
Основными оцениваемыми критериями были длительность пребывания в стационаре и число повторных госпитализаций в течение 14 дней после выписки. Средняя продолжительность пребывания в стационаре в общей когорте составила 2 дня. В целом, по сравнению с получавшими только бета-лактамный антибиотик детьми, пациенты, которым при поступлении назначался бета-лактам + макролид, значительно реже нуждались в дополнительных днях госпитализации (скорректированный относительный риск — ОР— 0,80).
Возраст являлся одним из определяющих факторов. У детей в возрасте от 12 до 18 лет, получавших комбинированную терапию, потребность в дополнительных днях госпитализации была на 31% ниже по сравнению с их сверстниками, которые получали монотерапию (скорректированный ОР 0,69). У 6- и 11-летних детей вероятность удлинения стационарного лечения была на 15% ниже (скорректированный ОР 0,85). При этом у детей в возрасте от 1 до 5 лет комбинированная терапия не оказывала существенного влияния на продолжительность пребывания в стационаре (скорректированный ОР 0,96). Назначение комбинированной терапии не было связано со значимым снижением числа повторных госпитализаций в течение 14 дней после выписки.
Авторы отмечают, что результаты их исследования распространяются на детей, госпитализированных в стационары с внебольничной пневмонией, имеющей нетяжелое течение, при отсутствии сопутствующей патологии.
Источник информации:
antibiotic.ru
J Pediatr 2012