Студенты Южно-Казахстанской медицинской академии прошли практику в отделениях НЦЭЛС в Караганде и Таразе

13.06.2023

Студенты 4-ого и 5-ого курсов Южно-Казахстанской медицинской академии, обучающиеся по специальности «Фармация», в период с 21 мая по 9 июня прошли производственную практику на базе испытательных лабораторий Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий в городах Караганда и Тараз.

В Караганде руководитель отделения НЦЭЛС Тимур Зейнелов рассказал о миссии центра, а также о целях,  задачах и основных направлениях производственной деятельности отделениях. Руководителем базы практики выступила координатор отделения в Караганде Надежда Архипова. Для студентов был проведен вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, инструктаж на рабочем месте согласно программе инструктажа и внутренних документов НЦЭЛС. Для будущих специалистов была проведена экскурсия по производственным помещениям лаборатории, в ходе которой им была подробно предоставлена информация о работе токсикологической, микробиологической и физико-химической лабораторий.  В период практики были подготовлены презентации по физико-химическим методам исследования лекарственных средств и медицинских изделий, проведено обучение работе на испытательном оборудовании, проверены дневники студентов, оформлены отзывы и выставлены оценки в онлайн-режиме в информационной программе учебного заведения. На заключительной встрече Надежда Архипова подвела итоги производственной практики, а руководитель практики ЮКМА Дана Алтынбек и студенты поблагодарили весь коллектив отделения в городе Караганда за полученные знания и навыки, позитивный настрой и с пользой проведенное время.

В Таразе в ходе практики руководитель отделения Хасима Даурбаева ознакомила студентов с подразделениями испытательной лаборатории, функциями отделения, законами, регламентирующими работу лабораторий, правилами безопасности. Координатор отделения Асель Жакашбековна и специалист I категории Бекнар Бериковна провели анализ растворов для парентерального применения, продемонстрировали навыки работы с методами высокоэффективного жидкостного хроматографа, тонкослойного хроматографа, спектрофотометрии, поляриметрии, рефрактометрии и др., показали количественное и качественное определение лекарственных средств, определили виды добавок и ознакомили практикантов с токсикологическими (биологическими) методами. Студентам была предоставлена возможность связать теорию и практику, выполнять лабораторные работы, дополнять свои знания методами, соответствующими современным требованиям, с последующим подведением итогов практики и проверкой дневников студентов.

Цель производственной практики - закрепление основных компетенций по специальности, формирование практических навыков и умений в профессиональной деятельности.