Уппсальский центр мониторинга опубликовал статью о коммуникации с пациентами при обсуждении рисков
05.04.2024Центр мониторинга безопасности лекарственных средств в городе Уппсала (UMC) опубликовал статью о важности эффективной коммуникации между пациентами и специалистами в области здравоохранения при обсуждении рисков.
В материале приводятся данные недавнего европейского исследования, проведенного с целью определения уровня медицинской грамотности населения. Оно показало, что в некоторых странах до 40% людей испытывают трудности с оценкой преимуществ и недостатков различных доступных методов лечения, несмотря на то, что медицинская информация сейчас широко доступна. Также выявлено, что возможные нежелательные реакции, описанные в инструкциях по медицинскому применению, вызывают страх и тревогу у 9-30 % (в зависимости от исследования) населения.
Одной из причин этого является то, что хотя информация о риске передается с помощью фактов и цифр, воспринимается она все-таки через призму индивидуальных факторов, таких как приоритеты, ожидания, ценности и предубеждения. Например, заявление о вероятности возникновения высокой температуры после начала лечения может быть истолковано по-разному в зависимости от личного контекста. Такая вариативность подчеркивает сложность обеспечения точного понимания намеченной идеи при общении о рисках и вероятностях.
Более того, существует расхождение между тем, как медицинские работники и пациенты интерпретируют такие общие термины, как "причина", "следствие" и "вероятность", что потенциально может привести к недопониманию. Эта проблема еще более усугубляется при рассмотрении понятия "риск", которое может иметь множество толкований.
Проект CauseHealth Pharmacovigilance подчеркивает важность признания различных интерпретаций "риска", "вероятности" и "доказательств", которые могут влиять на принятие решений. Он призывает медицинских работников сообщать как о частоте, так и о склонности, признавая неопределенность, когда на основании частоты невозможно сделать прямые выводы. Проект предполагает, что объяснение патофизиологии, лежащей в основе неблагоприятного события, может помочь пациентам лучше понять их индивидуальную склонность к таким событиям.
Несмотря на то, что пока нет достаточных данных о пользе всестороннего объяснения цифр в процессе информирования о рисках, проект CauseHealth предполагает, что такой подход может улучшить клиническую практику, особенно в ситуациях с высокой степенью риска. В рамках проекта была разработана система оценки доказательств индивидуальной предрасположенности, предназначенная скорее в качестве руководства, чем инструмента коммуникации. Эта инициатива направлена на укрепление уверенности медицинских работников в понимании вероятности и риска и общении с ними, предполагая, что обмен опытом и обучение друг у друга могут улучшить коммуникацию и понимание риска в целом.
Ознакомиться со статьей можно по ссылке: https://uppsalareports.org/articles/risk-is-in-the-eye-of-the-beholder-when-it-comes-to-communication/