В Алматы обсудили рациональное применение инновационных лекарственных средств в практической медицине
06.04.20225 апреля в Алматы прошла III Международная научно-практическая конференция «Рациональное применение инновационных лекарственных средств в практической медицине».
Конференция собрала на своей площадке казахстанских и зарубежных специалистов в области клинической фармакологии, научных работников, организаторов системы здравоохранения, практических врачей, провизоров, представителей фармацевтических компаний.
Организаторами диалоговой площадки стали РОО «Профессиональная ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов», НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова», Ассоциация международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан и ОЮЛ в форме «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан». Официально поддержали мероприятие Министерство Здравоохранения РК и Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.
C приветственным словом на открытии конференции выступила заместитель генерального директора «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Баян Молдахметова. Обращаясь к участникам конфренции, она отметила, что на сегодня актуальным становится вопрос применения инновационных лекарственных препаратов, в том числе вакцин, а также препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Особое значение при этом имеют вопросы качества и безопасности фармацевтической продукции. Кроме того, Баян Молдахметова поздравила с юбилеем доктора медицинских наук, профессора, академика НАН РК Раису Кузденбаеву и вручила поздравительное письмо от Комитета медицинского и фармацевтического контроля с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия. В поздравительной телеграмме подчеркивалось, какой неоценимый вклад Раиса Кузденбаева внесла в развитие здравоохранения и отечественной фармакологии.
В ходе конференции специалисты «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» приняли участие в работе сессий. Так, в рамках секции «Биотехнологические препараты и биосимиляры в практической медицине» выступил доктор медицинских наук, профессор, эксперт НЦЭЛС Александр Гуляев. Он рассказал онлайн и офлайн аудитории о готовности врачей и системы здравоохранения к переходу на широкое использование биотехнологических препаратов. Гуляев отметил, что биоаналоги получат дальнейшее развитие в ближайшие годы, поскольку как традиционные производители дженериков, так и создатели оригинальных препаратов, усердно работают над разработкой биосимилярных версий биопрепаратов-блокбастеров, срок действия эксклюзивных патентов которых истекает. Он подчеркнул необходимость прояснения видения замены биоаналогов на официальном уровне.
Секцию «Фармаконадзор — современные вызовы и возможности» открыл своим выступлением кандидат медицинских наук, руководитель Департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий НЦЭЛС Малик Абдрахманов. Он осветил тенденции развития фармаконадзора в Казахстане, затронув глобальные вызовы для сферы и ее текущее состояние. Абдрахманов отметил, что одним из направлений в отечественном развитии стала работа по переходу системы регулирования со II степени зрелости по бенчмаркингу ВОЗ до III-IV степеней.
В рамках конференции также прошли сессии «Доказательная медицина в клинической практике» и «Фармакоэкономика в различных областях медицины». Всего, по оценкам организаторов, в конференции приняли участие более 500 специалистов и представителей отрасли.