В Алматы прошел 15-й Евразийский фармацевтический форум

01.03.2024

В Алматы прошел 15-й Евразийский фармацевтический форум, на площадке которого по традиции встретились регуляторные органы, фармацевтические компании, дистрибьюторы и эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, России, Армении.

В рамках форума рассматривались самые актуальные вопросы отрасли: основные изменения в регулировании фармацевтической деятельности единого рынка ЕАЭС, регистрация и экспертиза лекарств, ценовое регулирование, доступ на рынок инновационных препаратов, тенденции и перспективы развития рынка, проведение клинических исследований на территории ЕАЭС, внедрение GMP-практик, цифровизация здравоохранения, система маркировки и прослеживаемости медикаментов и многое другое.

Руководитель управления по валидации материалов регистрационного досье лекарственных средств Департамента экспертизы лекарственных средств Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Назерке Балтаева приняла участие в пленарной дискуссии на тему «Совершенствование интеграционного процесса в сфере регулирования обращения лекарственных средств в ЕАЭС: основные изменения, барьеры, перспективы». В ходе сессии спикеры затронули ключевые аспекты регулирования фармацевтической отрасли в рамках единого экономического пространства, особое внимание было уделено необходимости приведения в соответствие с правилами союза регистрационных досье до конца 2025 года. Представители Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении поделились текущей статистикой приведения в соответствие, обсудили возможность повторного рассмотрения предложений о продлении сроков переходного периода.

Во второй день форума в ходе сессии «Надлежащие фармацевтические практики: особенности, требования, нововведения» выступила руководитель Департамента инспекций НЦЭЛС и МИ Фарида Макеева. Она поделилась казахстанским опытом проведения фармацевтических инспекций и привела актуальную статистику. Так, с 2021 года в рамках регистрации по правилам ЕАЭС поступило 139 заявлений, по которым проведено 89 GMP инспекций и выдано 79 сертификатов GMP ЕАЭС. Спикер также обозначила ряд задач, которые на сегодня стоят перед  казахстанским инспекторатом. В их числе – вступление в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme), подача заявки запланирована уже на текущий год. Также важной целью  для всей национальной регуляторной системы является получение третьего уровня зрелости в рамках бенчмаркинга Всемирной организации здравоохранения, в связи с чем поэтапно проводится соответствующая работа. В 2024 году запанировано проведение виртуальных аудитов по восьми индикаторам бенчмаркинга.

Финальным мероприятием форума стали параллельные тематические круглые столы с регуляторами и представителями бизнеса Казахстана, Узбекистана и Беларуси, в ходе которых состоялся открытый диалог, посвященный наиболее сложным вопросам регулирования фармацевтической отрасли евразийского пространства и обмену актуальными практиками между игроками рынка.