В Астане обсуждены новые возможности диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких
16.11.2012
14-го ноября в Астане состоялась научно-практическая конференция, посвященная одному из наиболее распространенных социально-значимых заболеваний современности, - хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Представители различных медицинских учреждений, врачи, научные работники обсудили проблемы ХОБЛ и современное состояние ситуации. В ходе конференции главный пульмонолог Министерства Здравохранения Республики Казахстан, доктор медицинских наук Ирина Юрьевна Козлова провела прием пациентов, страдающих от ХОБЛ.
Заместитель начальника Управления Здравоохранения города Астаны, Сауле Курманова отметила: «ХОБЛ занимает четвертую строчку среди основных причин болезненности, инвалидности и смертности по всему миру, кроме того, наблюдается дальнейший рост этих показателей. По приблизительным оценкам экспертов ВОЗ, ХОБЛ страдает около 210 млн. Человек в мире, заболевание поражает практически с одинаковой частотой мужчин и женщин. Каждые десять секунд в мире умирает один человек от ХОБЛ».
«В Казахстане за последние 10 лет число больных ХОБЛ выросло более чем в 2 раза, составив в 2011 г. 321,0 на 100 тыс. населения. Для сравнения, одно из самых распространенных заболеваний - сахарный диабет – встречается у 158,3 человек на 100 тыс населения. Фактически число больных ХОБЛ в несколько раз больше» - добавила доктор медицинских наук И.Козлова.
Участники конференции отметили, что ХОБЛ – экологически опосредованное, постоянно прогрессирующее заболевание бронхолегочной системы. В основе его развития лежит хронический воспалительный процесс, приводящий к нарушению проходимости дыхательных путей. Основными причинами развития ХОБЛ являются курение, в том числе и пассивное, промышленные выбросы, загрязнение атмосферного воздуха и жилых помещений (выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий, печное отопление, продукты сгорания биологического топлива и др.).
Декан факультета Непрерывного Продолжительного Развития и Дополнительного Образования АО «Медицинский Университет Астана», Ляйлюм Сапарова прокомментировала: «Согласно существующим прогнозам, при отсутствии адекватных мер против факторов риска (в первую очередь, табачного дыма), общая смертность от ХОБЛ в ближайшие годы может возрасти более чем на 30% и это заболевание займет третье место в структуре причин смерти в мире к 2020 году. ХОБЛ можно предупредить и лечить. Одной из важных мер является уменьшение распространенности курения, что приведет к улучшению здоровья нации и снижению распространенности ХОБЛ».
«Особенностью ХОБЛ является его многокомпонентность. При данном заболевании поражаются не только бронхи и легкие, но также и сердце, сосуды, пишеварительная, костно-мышечная и другие системы организма. Болезнь имеет неуклонно прогрессирующий характер с исходом в хроническую дыхательную и легочно-сердечную недостаточность» - отметила главный пульмонолог Республики Казахстан, И.Козлова.
Участники конференции подчеркнули, что ХОБЛ развивается медленно, исподволь. История ее развития может насчитывать несколько десятилетий. Кашель, мокрота и одышка - основные признаки болезни. Многие люди, имеющие ХОБЛ, не подозревают о наличии у них заболевания. Как отметили участники конференции, к большому сожалению, пациенты с ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них развиваются осложнения (дыхательная недостаточность, легочное сердце) и возможности лечения ограничены. Так, по данным Европейского Респираторного Общества, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно.
Существенный вклад в понимание и решение проблемы ХОБЛ внес международный экспертный комитет, разработавший программу «Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких» (в английской аббревиатуре – GOLD).
В настоящее время не разработано способов излечения ХОБЛ, но существующие рекомендации позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов со снижением смертности. Подсчитано, что затраты на лечение ХОБЛ в 30-50 раз превышают затраты по предупреждению заболевания. Экономические расходы на лечение и реабилитацию больных ХОБЛ в 3 раза выше, чем при бронхиальной астме и в 2 раза больше, чем при раке легкого.
В Казахстане сделаны определенные шаги по улучшению диагостики и лечения ХОБЛ. В частности, с 2012 г. все пациенты с ХОБЛ имеют возможность бесплатного получения необходимых препаратов на амбулаторном этапе.
Для привлечения внимания общественности к проблеме ХОБЛ, улучшения информированности населения о ХОБЛ Всемирной Организацией Здравоохранения объявлен Всемирный день борьбы с ХОБЛ, который проводится уже тринадцатый год подряд.