В Казахстане будет внедрена безбумажная система электронных рецептов

04.07.2019

Представители Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг                               г. Алматы и Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) в рамках встречи с медицинской и фармацевтической общественностью рассказали о правилах отпуска рецептурных лекарств и масштабах последствий нерационального применения лекарственных препаратов.

В мероприятии приняли участие главный клинический фармаколог НЦЭЛС, доктор медицинских наук Раиса Кузденбаева, и. о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Асель Калыкова, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Мурат Мухамедяров.   

Проведенный анализ отпуска рецептурных препаратов аптеками Казахстана за прошедшие 3-5 лет выявил нарушения, связанные с реализацией лекарств, выписываемых по рецепту. Так, несмотря на то, что запрет на реализацию рецептурных лекарств действовал в Казахстане всегда, некоторые аптеки свободно отпускают рецептурные препараты, а граждане бесконтрольно их применяют.

По словам доктора медицинских наук Раисы Кузденбаевой, нерациональное использование лекарственных препаратов и самолечение приводят к серьезным последствиям и проблемам со здоровьем, а в тяжелых случаях к госпитализации и даже смерти. «Так, антибиотики всегда относились к препаратам, отпускаемым по рецепту. Однако из-за отсутствия строгого контроля купить их можно было в любой аптеке. В результате пациенты при малейшей простуде сами назначали себе лечение антибактериальными препаратами, в то время как антибиотики должны использоваться только по назначению врача», –  отметила Раиса Салмаганбетовна.

Необходимо отметить, что в соответствии с концепцией ВОЗ об ответственном самолечении пациент несет ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в случаях, когда это возможно. К примеру, в аптеках Европы порядка 80% медпрепаратов отпускаются по рецептам. Врач выписывает рецепт на лекарственное средство только после полного обследования пациента,  в свою очередь, ни один фармацевт не продаст тот или иной препарат без назначения врача. Такая система исключает самолечение и бесконтрольный прием сильнодействующих медикаментов.

Для упрощения рецептурного отпуска лекарств с января 2020 года в Казахстане будет внедрена безбумажная система электронных рецептов. В нескольких регионах Казахстана, таких как Атырау, Караганда и в Восточно-Казахстанской области рецептурные лекарства уже отпускаются в режиме онлайн. Это позволяет существенно сократить время выписывания рецепта, исключить ошибки при назначении и упростить повторные назначения.

На 1 июля 2019 года в Казахстане зарегистрировано 7760 лекарств, из них безрецептурными являются 1634 препарата.

В перечень безрецептурных лекарств попали противопростудные препараты растительного происхождения, антисептики и дезинфицирующие препараты для наружного применения, лекарства, применяемые при легких расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также приобрести без рецепта в аптеке можно противовоспалительные препараты для местного применения, а также поливитамины с минеральными веществами при лечении или профилактике витаминно-дефицитных состояний.

Напомним, что всю  информацию о зарегистрированных в Казахстане лекарствах, в том числе перечень безрецептурных лекарственных препаратов можно найти на сайте НЦЭЛС ndda.kz (http://www.ndda.kz/category/search_prep) или в мобильном приложении DariKz через приложения App Store или Google Play. 

Кроме того, казахстанцы могут получить актуальную информацию о лекарствах, в том числе по рецептурным и безрецептурным препаратам по бесплатному номеру горячей линии 1439.