В Казахстане началась вакцинация против коронавируса: о чем нужно знать

03.02.2021

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане стартовала кампания по добровольной вакцинации «Спутник V». Поставку первой партии вакцин «Спутник V» осуществил Карагандинский фармацевтический комплекс, который далее продолжит поэтапную поставку вакцины.

Также с апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in. Это инактивированная вакцина. Она прошла доклинические испытания, I и II фазы клинических испытаний, в работе которых приняли участие 244 добровольца. В III завершающей фазе испытаний принимают участие порядка 3000 добровольцев.

Казахстанская вакцина на сегодня получила временную регистрацию сроком на 9 месяцев.  

Предлагаем ответы на самые важные вопросы о вакцинации:

Какие категории лиц подлежат вакцинации в первую очередь?

Это отдельные группы населения - медицинские работники, полицейские, военнослужащие и др.

Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом, в первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации.

На первом этапе вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями, работники медико-социальных учреждений.

Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения.

Каков механизм перед процедурой получения прививки?

К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается.

Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно к Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года.

Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?

Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинских наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

Будут ли прививать от коронавируса детей?

Вакцина «Спутник V» не рекомендована детям до 18 лет. Это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено. Вакцину могут получить лишь совершеннолетние граждане РК.

Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?

Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека увеличится.

Есть ли риск заразиться коронавирусной инфекцией между первой и второй прививкой от COVID-19?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают также о том, что после первой прививки до второго этапа вакцинации нужно минимизировать контакты с людьми и соблюдать все профилактические меры. Иммунитет вырабатывается постепенно, поэтому между этими этапами человек не защищен, уязвим. Он может заболеть коронавирусом.

Если человек будет оцениваться как переболевший COVID-19 после введения первого компонента вакцины, то проведение вакцинации возможно не ранее 6 месяцев после заболевания. Если человек между вакцинациями заболел другим инфекционным заболеванием, например ОРВИ, то вторую прививку следует сделать не через 21 день после первой, а спустя 2 недели после выздоровления. Если это был все-таки COVID-19, то от введения второго компонента вакцины сразу после болезни нужно воздержаться.

Является ли вакцинация в Казахстане добровольной?

Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.

Куда пациенты могут обращаться с жалобами не побочные реакции или осложнения от вакцинации?

Неблагоприятные проявления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.

Чаще других могут развиться кратковременные общие реакции - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью и местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

При развитии серьезных НППИ на уровне управления здравоохранения создается экспертная комиссия по НППИ с привлечением представителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Каждый случай НППИ подлежит регистрации, учету и расследованию, согласно требованиям приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2020 года № ҚР ДСМ-169/2020 «Об утверждении правил регистрации и расследования, ведения учета и отчетности случаев инфекционных, паразитарных заболеваний и (или) отравлений, неблагоприятных проявлений после иммунизации».

В случае регистрации НППИ, проводится расследование. Если, будет установлена связь с вакцинацией, такая как: нарушение техники введения, нарушение требований хранения и транспортировки вакцин, ответственные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Что такое электронный паспорт вакцинации?

Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения.  В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. ЭПВ реализован в информационной системе Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.

Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период. Наличие ЭПВ не дает дополнительных преимуществ.