В Казахстане объем производства фармацевтики увеличился в 3 раза

23.03.2013

С начала реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) объем производства фармацевтики вырос почти в 3 раза, сообщает Служба центральных коммуникаций при Президенте РК со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

Как известно, фармацевтика определена одним из приоритетных направлений в рамках ГПФИИР. Согласно целевому индикатору программы в 2014 году внутренний рынок на 50% будет обеспечен лекарственными препаратами за счет отечественных производителей.

«Данный индикатор практически достигнут в 2011 году - 49% в натуральном выражении. Объем производства лекарственных средств в прошлом году составил 29,4 млрд. тенге, что почти в 3 раза больше, чем показатель 2008 года - 10,2 млрд. тенге», - сообщает пресс-служба ведомства.

Доля отечественных производителей в структуре закупа Единого дистрибьютора составила 67% в натуральном выражении. Также в прошлом году 93 казахстанским предприятиям были возмещены затраты, связанные с продвижением своей продукции на зарубежные рынки. Общая сумма - 291,2 млн. тенге. Причем четырем предприятиям - «Нобел АФФ», «Химфарм», «DOSFARM», «Медоптик» возмещены затраты на 9,4 млн. тенге.

Необходимо отметить, что в период с 2010 года по 2012 годы в отрасли было реализовано 16 инвестиционных проектов. В результате было налажено отечественное производство по выпуску антибактериальных, кардиологических, желудочно-кишечных, противовоспалительных, противовирусных препаратов, одноразовой медицинской одежды, шприцев и систем для вливания инфузионных растворов и медицинской техники, а также одноразовых стерильных вакуумных пробирок для забора и хранения венозной крови.

На 2013-2015 годы запланирована реализация еще 14 проектов. «Это даст возможность выпускать в Казахстане онкологические, противотуберкулезные, кардиологические, противодиабетические препараты, инфузионные растворы и антибиотики, субстанций, а также изделия медицинского назначения (вата, перчатки, халаты и проч.)», - сообщает пресс-служба МИНТ РК.

Информация взята с сайта inform.kz