В Казахстане пройдет месячник информированности по защите от ОРВИ и гриппа

12.10.2012

В Казахстане с 1 по 30 ноября пройдет месячник по повышению  уровня  информированности населения, особенно среди беременных женщин и родителей, имеющих детей до 1 года и посещающих детские организованные коллективы, о мерах индивидуальной  и общественной защиты от гриппа и ОРВИ и о необходимости вакцинации для предупреждения осложнений, сообщает пресс-служба Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ).

В рамках месячника пройдут: Дни открытых дверей в медицинских организациях, информирование населения о профилактике  ОРВИ и гриппа в телевизионных и радиопрограммах, публикации в печатных изданиях, трансляция аудио и видеороликов, обучение студентов учебных заведений профилактике туберкулеза и формированию здорового образа жизни в виде научно-студенческих  конференций, круглых  столов, дискуссий, дебатов.

Согласно статистике  Научно-практического центра санитарно-эпидемической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) в 2011 году в  Казахстане было зарегистрировано  ОРВИ -1,18 млн. случаев (2010год.-1,08 млн. случаев), что на 9% выше по сравнению с 2010 года.  Основной процент (70%) приходится на детей до 14 лет. В 2011 году  зарегистрировано 722 случая заболевания гриппом,  против 199 случая в 2010года (рост в 3,6 раза).  Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом,  по анализу предыдущих эпидемических вспышек, приходится на начало января с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля месяца.

По прогнозам Министерства здавоохранения на этот эпидсезон  (2012-2013 года) ожидается циркуляция вирусов гриппа  А  (подтипы Н1N1 и Н3N2) и В. Пик заболеваемости гриппом А регистрируется с 3 по 6 неделю года, позже присоединяется вирус типа В. На протяжении последних 20 лет подъем заболеваемости ОРВИ приходился на октябрь месяц, гриппа - на декабрь-январь месяцы. Состав противогриппозных вакцин включает штаммы вируса А (Н1N1 и Н3N2) и В. 
Профилактика, здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье и здоровье своих детей помогут изменить ситуацию с гриппом и ОРВИ.

Напомним, что основная опасность острых респираторных заболеваний - это риск развития осложнений, таких как пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит и др. Острые респираторные заболевания способствуют снижению защитных свойств организма, приводят к возникновению вторичных бактериальных осложнений, к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, холецистита, пиелонефрита и других.

Информация взята с сайта i-news.kz