В НОЦ прошел семинар по вопросам ценообразования на медицинские изделия
10.10.2022В Научно-образовательном центре НЦЭЛС прошел обучающий семинар по разъяснению актуальных вопросов ценообразования на медицинские изделия. Лекторами выступили заместитель генерального директора Ержан Жунисов и координатор управления референтного ценообразования лекарственных средств и медицинских изделий Национального центра Айдын Аубакиров.
Раскрывая тему семинара, лекторы провели сравнительный анализ опыта государств-участников СНГ в регулировании цен на медицинские изделия и рассказали об опыте Белоруси и России в этом вопросе.
Спикеры подробно остановились на нормативно-правовой базе освещаемой темы, перечислив основные изменения в Правилах регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.
В частности, исключены: экспертное заключение на изделия медицинского назначения (ИМН), норма по конвертации валюты идентичной медтехники из предыдущих заключений. Согласно предлагаемым изменениям, цены на ИМН проходят регистрацию или перерегистрацию за одну единицу измерения с учетом фасовки, комплектности или первичной упаковки; в рамках одного регистрационного удостоверения предоставляются общие сопроводительные документы в отношении всех вариантов исполнения ИМН и пр. Эксперты также привели сравнительный анализ списка документов, прилагаемых к заявлению для ввозимых изделий в новой и старой редакции Правил.
В ходе семинара был обозначен механизм проведения анализа цены на ИМН, порядок анализа цены и ценообразования на медицинскую технику, в том числе приобретаемой в рамках строящихся и проектируемых объектов организаций здравоохранения. Было пояснено, в каких случаях проводится анализ предельных цен на торговое наименование и техническую характеристику медицинской техники отечественных производителей.
Кроме того, Айдын Аубакиров напомнил о том, что процесс подачи заявок в НЦЭЛС полностью автоматизирован, что позволяет оперативно отправлять и регистрировать заявки; получать уведомления и заключения, экономить время за счет снижения бумажного документооборота; контролировать статус заявки в личном кабинете, корректность итоговой суммы и торгового наименования медизделий и комплектующих.
В практической части семинара лекторы сделали разбор ошибок, допускаемых заявителями при подаче заявок, создании коммерческого предложения.
Также в ходе сессии «вопросы-ответы» лекторы подробно ответили на вопросы слушателей и подчеркнули, что Национальный центр открыт для диалога и обсуждения всех возникающих вопросов.