В НЦЭЛС начата работа по созданию антикоррупционной комплаенс-службы
10.03.2021
В октябре прошлого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции».
Одним из важных мер по вопросам противодействия коррупции является развитие и продвижение комплаенс в Казахстане. В связи с этим Законом предусмотрено создание антикоррупционных комплаенс-служб в субъектах квазигосударственного сектора. Согласно Закону в квазигосударственных предприятиях будут назначены ответственные за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочного и этичного поведения сотрудников организации, а также и ее контрагентов.
Подробно об этом и других мероприятиях по профилактике коррупции в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медизделий расскажет руководитель отдела корпоративной и информационной безопасности НЦЭЛС Аскар Майшин.
- Что представляет из себя антикоррупционная комплаенс-служба?
Система антикоррупционного комплаенса – это один из эффективных инструментов предотвращения и профилактики коррупции в организациях. В тоже время стоит подчеркнуть, что это является сложным и комплексным проектом, который требует особого внимания, времени и планомерного внедрения. В этом вопросе нет единых подходов и требований по формированию такой системы.
Ориентироваться квазигосударственные организации могут на различные международные стандарты и методические рекомендации по организации системы контроля в области антикоррупционного комплаенса.
Кроме того, по мнению многих экспертов, разработать и внедрить эффективную систему антикоррупционного комплаенса поможет международный стандарт ISO 370001 «Система менеджмента борьбы со взяточничеством», разработанный Международной организацией по стандартизации.
- Каким образом можно выстроить антикоррупционный комплаенс опираясь на стандарт ISO?
- Стандарт ISO 370001 был опубликован в ноябре 2016 года. Разрабатывался данный стандарт более 4 лет. К работе над стандартом ISO 370001 были причастны более 80 экспертов из 44 стран. При создании стандарта использовались лучшие мировые антикоррупционные практики.
Те методы, которые содержит стандарт ISO, могут позволить эффективно бороться с различными формами проявления коррупции. Внедрять эти методы можно в организации любой формы собственности независимо от численности персонала и масштаба деятельности.
Стоит выделить важные элементы, которые включает в себя антикоррупционный стандарт.
Во-первых, стандарт содержит подробные рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков, проверке контрагентов, внедрению контрольных процедур, урегулированию конфликта интересов, а также проведения внутреннего аудита.
Кроме этого, в данном стандарте прописан принцип «тон сверху» - это один из ключевых элементов системы антикоррупционного комплаенса. Если коротко, то этот принцип подразумевает активное участие высшего руководства в реализации антикоррупционного комплаенса.
Также в качестве руководства прописаны положения о внедрении в организации каналов информирования сотрудниками о возможных фактах коррупции и неэтичного поведения. Ознакомиться можно и с процедурами расследования и принятия мер в отношении коррупции.
Все эти и другие элементы антикоррупционного стандарта окажут значительное влияние на формирование в организациях эффективных комплаенс-служб.
В августе 2019 года ряд наших работников прошли обучение по стандарту ISO 3700001.
- Какая работа по формированию комплаенс-службы проводится в НЦЭЛС?
На сегодняшний день разрабатывается новая антикоррупционная политика Предприятия, в которой прописан ряд полномочий ОКИБ для осуществления антикоррупционного комплаенса и проведения антикоррупционных мероприятий на Предприятии.
- Чем между собой отличаются предыдущая документированная процедура противодействия коррупции и новая разрабатываемая процедура?
В новой процедуре на ОКИБ возлагается ряд мероприятий по антикоррупционному комплаенсу и урегулированию конфликта интересов. 31 декабря 2020 года Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции даны методические рекомендации по организации института антикоррупционного комплаенса в субъектах квазигосударственного сектора, на основе которых и были внесены изменения. Так, работа Предприятия по противодействию коррупции становится еще «прозрачнее», помимо опубликования результатов о проделанной работе согласно новой процедуре Предприятие на постоянной основе будет информировать своих контрагентов, заявителей, институты гражданского общества путем размещения публикаций на официальном сайте Центра о проведении обсуждений, круглых столов. Усиление общественного контроля также было инициативой Агентства РК по противодействию коррупции.
К тому же новая процедура предусматривает проведение внутреннего анализа коррупционных рисков с привлечением представителей бизнеса и гражданского общества.
- Какие мероприятия по профилактике коррупционных рисков проводились в НЦЭЛС?
Ранее Глава Государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал свое внимание на том, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов стратегического развития страны. Президент отметил, что антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям.
Только в 2020 году НЦЭЛС провели 11 заседаний комиссии по вопросам оценки безопасности и качества, где отделом корпоративной и информационной безопасности была оказана методическая и консультационная работа.
Также в рамках ознакомления с изменениями в сфере антикоррупционного законодательства РК для работников головного офиса и территориальных подразделений НЦЭЛС были проведены занятия с участием заместителя руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Нур-Султан. В течение года подобные встречи проводились Национальным центром неоднократно.
Дважды проведен внутренний анализ коррупционных рисков, в рамках которых было дано порядка 18 рекомендаций, а также отдел корпоративной и информационной безопасности провел анкетирование среди работников НЦЭЛС и проанализировал их результаты. В План по противодействию коррупции на 2021-2022 гг. были включены дополнительные мероприятия.
- Куда можно обратиться при выявлении коррупционных фактов в Национальном центре?
При возникновении конфликта интересов и по коррупционным фактам можно направить информацию на электронный адрес anticor@dari.kz.