В НЦЭЛС прошел фармакопейный семинар

10.01.2019

    В Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС) стало традицией проведение ежегодных Фармакопейных семинаров обучающего характера. Семинары предназначены для сотрудников подразделений, деятельность которых связана с оценкой качества лекарственных средств и медицинских изделий.

  Фармакопейные семинары-2019 посвящены следующим актуальным темам: «Применение фармакопей в экспертизе лекарственных средств» и «Верификация фармакопейных методик».

    В качестве организатора и спикера Фармакопейных семинаров выступила руководитель Центра по совершенствованию Государственной Фармакопеи РК (ГФ РК) и Фармакопеи ЕАЭС, главный редактор ГФ РК, заместитель председателя Фармакопейного комитета ЕАЭС, доктор фармацевтических наук, профессор, Почетный член Национальной Академии Наук РК Ардак Тулегенова.

  В ходе первого семинара представлен путеводитель по фармакопейным стандартам, необходимый для их правильного понимания и использования в экспертной деятельности. На семинаре были освещены следующие вопросы: фармакопеи, действующие в Республике Казахстан, ГФ РК как стандарт качества лекарственных средств в Казахстане, фармакопеи и системы качества, классификация и иерархия фармакопейных текстов, типы фармакопейных методик испытаний и их использование, фармакопейные требования и их выполнение.

    Второй семинар включает обсуждение вопросов верификации фармакопейных методик и оценки ее данных в регистрационном досье. В презентации представлена нормативная база в данной области, приведено понятие о верификации фармакопейных методик, отражены цели, задачи и область применения верификации, определены пути ее осуществления.

  Важно, что Фармакопейные семинары направлены на совершенствование экспертного потенциала НЦЭЛС, в частности, повышение его квалификации, а также развитие компетенций молодых кадров.

  В нынешнем году в НЦЭЛС планируется проведение трех Фармакопейных семинаров, посвященных вопросам контроля родственных примесей в лекарственных средствах, влиянию вспомогательных веществ на качество лекарственных препаратов, а также оценке погрешностей в аналитических расчетах.