В Нур-Султане прошел I Международный фармацевтический форум
28.10.2021
Фармацевтический рынок Казахстана и основные вопросы, волнующие его игроков, обсудили в Нур-Султане в ходе I Международного фармацевтического форума.
Председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Бауыржан Байсеркин в своем выступлении в рамках сессии «Фармацевтический бизнес в Казахстане: видение основных игроков рынка» осветил актуальные на сегодня темы ценообразования, маркировки лекарственных средств, а также работы отрасли в пространстве ЕАЭС.
В частности, Б. Байсеркин отметил, что в начале следующего года планируется утверждение нового приказа по установлению предельных цен на препараты, и в этом вопросе важно совместно с бизнесом и фискальными органами сформировать оптимальный вариант приказа, который бы устроил все заинтересованные стороны. «Нам бы хотелось до утверждения нового варианта приказа обговорить все важные моменты и выйти с единой позицией, чтобы на определенный контрольный срок снять накопившиеся вопросы. Методика находится в свободном доступе в интернете, вы можете с ней ознакомиться и дать свои предложения», — добавил спикер. Также руководитель Комитета медицинского и фармконтроля выступил с инициативой создать при Комитете постоянно действующую дискуссионную площадку, где могли бы обсуждаться приказы, регулирующие контрольно-надзорные функции в области фармбизнеса, конечной целью чего является доступность для населения качественных препаратов.
Вопрос качества и безопасности лекарств затронул и Генеральный директор «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий» Еркен Даутбаев. Он подчеркнул, что качественные, эффективные и безопасные препараты — одно из ключевых стратегических направлений работы центра. Новые вызовы в этом направлении создала пандемия. «После того, как в результате ковидных послаблений многие лекарства зашли на рынок через декларирование, мы увидели, что доля некачественных препаратов увеличилась на 10%. Для нас это важный сигнал, и в этом вопросе мы сейчас будем усиливать работу», — сказал он.
«Еще одно стратегическое направление НЦЭЛС — быть конкурентоспособными на рынке ЕАЭС, и в перспективе мы планируем строительство национального центра с лабораториями, более современными, чтобы мы могли конкурировать с соседними странами, в том числе с Россией и Беларусью», — добавил спикер.
В работе сессии «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий» с участием заместителя генерального директора по лекарственным средствам Баян Молдахметовой, заместителя генерального директора по медицинским изделиям Муратжана Кажгалиева, руководителей управлений НЦЭЛС и МИ, представителей фармбизнеса, отечественных товаропроизводителей обсуждались вопросы рассмотрения материалов клинических исследований, правила и отличия проведения клинических исследований по национальным процедурам и правилам ЕАЭС, принятые нормативно-правовые документы, регламентирующие правила проведения клинических исследований, подготовка квалифицированных кадров по стандарту Надлежащей клинической практики (GCP) и др.
Выступая на сессии Баян Молдахметова отметила, что для начала проведения всех клинических исследований Национальным центром проводится оценка соотношения предвидимого риска с ожидаемой пользой для субъекта исследования и общества. Клинические исследования начинаются только в том случае, если ожидаемая польза оправдывает риск. На сегодняшний день роль клинических исследований возросла с внедрением в практическое здравоохранение принципов доказательной медицины. Препарат, не прошедший клиническое исследование, не может быть зарегистрирован и выведен на рынок.
«Национальный центр в своей работе всегда стремится к диалогу с представителями фармсообщества, товаропроизводителями», — подчеркнул в ходе обсуждения вопросов д.м.н., профессор, эксперт НЦЭЛС и МИ Александр Гуляев. Прежде чем подать заявку на проведение клинических исследований заявители могут получить консультацию в экспертной организации и только после консультации подавать заявку на исследование. Особенно это относится к средствам передовой терапии или измененным дизайнам исследований. Это в свою очередь поможет сократить количество отказов и сэкономит время.



