В рамках Недели безопасности фармакотерапии состоялся круглый стол для медицинских работников

08.11.2023

Сегодня в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий прошел круглый стол для представителей медицинских организаций, ответственных за мониторинг нежелательных реакций на лекарственные средства. Мероприятие состоялось в рамках Недели безопасности фармакотерапии #MedSafetyWeek, которая проводится Центром мониторинга Уппсалы при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Международной коалиции органов по регулированию лекарственных средств.

Цель круглого стола – повышение осведомленности среди медицинских работников в вопросах безопасности лекарственных средств. Его участниками стали медицинские работники из Астаны, Алматы, Шымкента и регионов Казахстана.

Спикерами круглого стола выступили руководитель Управления контроля фармацевтической деятельности Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Эрик Кулшанов, национальный координатор программы иммунизации Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Канат Суханбердиев, руководитель Департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий НЦЭЛС и МИ Малик Абдрахманов,  руководитель Департамента цифровизации НЦЭЛС и МИ Тимур Жумахаев.

Эрик Кулшанов рассказал о путях дальнейшего совершенствования алгоритма заполнения сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные средства. Так, в ближайшем будущем планируется произвести автоматизацию процесса заполнения карт-сообщений, когда врачу не нужно будет заполнять множество полей формы, а лишь дополнить отправляемые данные, указав побочный эффект и подозреваемый препарат. Кроме того, для повышения активности в заполнении «желтых карт» планируется внедрение обязательства по заполнению отчета по фармаконадзору и стимулирующих мер при аккредитации, аттестации и сертификации в области здравоохранения для субъектов и специалистов, направляющих карты-сообщения.

Малик Абдрахманов ознакомил участников с основными терминами и положениями нормативно-правовой базы фармаконадзора, а также подробно остановился на теме привлечения пациентов к информированию о нежелательных реакциях. Как отметил спикер, существует большой разрыв между предоставлением пациентам возможности и их реальным участием в фармаконадзоре. Для его устранения важно, чтобы взаимодействие врача и пациента переросло в партнерство, где обе стороны как будут действовать как союзники, содействуя улучшению лекарственной безопасности.

Также эксперт представил информацию, которую необходимо сообщать для оценки наличия причинно-следственной связи между применением лекарства и развитием нежелательной реакции, и ознакомил участников с принципами подготовки индивидуальных сообщений о нежелательных реакциях. Он подчеркнул значимость каждого сообщения о нежелательных реакциях на лекарства.

 «Любой фрагмент информации может оказаться ключевым в понимании профиля безопасности препаратов. Наблюдения за побочными эффектами необходимо тщательно описывать и отправлять в формате «желтых карт», чтобы обеспечить эффективный мониторинг и предотвратить возможные риски для здоровья населения», – сказал спикер.

Канат Суханберлиев рассказал, что в нынешнем году Неделя безопасности фармакотерапии проходит под девизом «Кто может сообщить?» – это подчеркивает ключевую роль каждого пациента, врача, медсестры и фармацевта, сообщающего о побочном эффекте и способствующего безопасному использованию препаратов. Спикер отметил, что вакцины также являются лекарственными средствами, и обратная связь на всех уровнях системы иммунизации чрезвычайно важна для укрепления доверия к программе иммунизации. Он провел интерактивный опрос для участников встречи, в ходе которого разъяснил важные аспекты отслеживания побочных явлений после иммунизации.

Подробнее о способах сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства рассказал руководитель Департамента цифровизации НЦЭЛС и МИ Тимур Жумахаев. Медицинский работник совместно с пациентом может заполнить карту-сообщение о нежелательной реакции на сайте НЦЭЛС www.ndda.kz, а непосредственно пациент может воспользоваться простым и быстрым способом отправки через функционал «Желтые карты» мобильного приложения DariKZ. Приложение доступно для устройств на платформах iOS и Android.

В рамках круглого стола медицинским работникам также предложили пройти анкетирование по их личному опыту заполнения и отправки желтых карт. Завершая мероприятие, спикеры призвали медицинских работников активно участвовать в системе фармаконадзора, а также подробно ответили на возникшие у участников встречи вопросы.