Вакцины и аутизм: правда и вымысел
27.04.2020
Прошло уже более 20 лет, как в весьма престижном журнале « The Lancet» было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что между вакцинацией против кори, краснухи, эпидемического паротита и аутизмом есть непосредственная связь. Родители сразу забили тревогу, активизировалось движение антипрививочников. О том, есть ли связь между вакцинами и аутизмом нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, эксперт НЦЭЛС, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жаннат Сатыбалдиева.
Жаннат Абеновна, существует ли между вакцинацией и аутизмом причинно-следственная связь?
- Никакой причинно-следственной связи между аутизмом и вакцинацией не существует, однако для того, чтобы опровергнуть эти ложные данные печально знаменитого британского псевдоврача Эндрью Уйкфилда были проведены не только многочисленные исследования, но и потрачены огромные средства. Результаты этих исследований были опубликованы в ведущих научных изданиях Великобритании и др. стран. Авторы статей назвали результаты исследования Уэйкфилда «тщательно спланированным мошенничеством».
Получается, именно Уэйкфилд повлиял на то, что в разных странах стало возникать движение против прививок?
- Движение против вакцинации в разных странах, к сожалению, возникло не только по иницативе Уэйкфилда. Сомнения о безопасности и эффективности иммунопрофилактики сопровождало вакцинацию практически всегда, еще со времен доктора Дженнера, который впервые предложил вакцинировать людей от оспы и по праву считается основоположником имунопрофилактики. Однако статья Э. Уэйкфилда привела в шок многих (особенно тех, у кого дети страдают аутизмом), потому что первоначальные результаты, указывающие на взаимосвязь между этой болезнью и прививкой, наделали не только много шума во всем мире, но и привели к созданию целой «индустрии» по борьбе с прививанием детей. В результате многие родители стали отказываться от проведения вакцинации своим детям вообще, в результате чего возникла угроза распространения уже, казалось бы, побежденных инфекционных заболеваний.
Было доказано, что Уэйкфилд не имел необходимой квалификации для проведения экспериментальной части исследования и использовал неэтичные методы в отношении испытуемых?
- Эндрю Уэйкфилд обвиняется в Великобритании не только в фальсификации данных, но и в мошенничестве. Утверждается, что ему была выгодна информация о связи вакцины и аутизма, благодаря которой стали процветать страховые организации, фармацевтические компании, медицинские учреждения и врачи, специализирующие на аутизме. Он был исключен из медицинского реестра врачей Великобритании, что является запретом на врачебную практику. А Британский Главный Медицинский Совет (General Medical Council, GMC) признал Эндрю Уэйкфилда виновным в серьезном должностном преступлении из-за методов, которые он использовал в своем нашумевшем исследовании. Ранее GMC признал его действия не соответствующими этике врача, а журнал «The Lancet» отказался от статьи Уэйкфилда, опубликованной в 1998 году и сообщающей о взаимосвязи между вакциной MMR и аутизмом. В общей сложности, Совет предъявил доктору более 30 обвинений и пришел к выводу, что исключение из реестра - единственная возможность защитить пациентов от его влияния на фоне широкого общественного интереса и пагубным последствиям данной теории, подрывающей веру в медицину. К слову, Уэйкфилд проводил исследование не в одиночку. Один из его коллег, 73-летний профессор Джон Уолкер-Смит (John Walker-Smith), ушедший на пенсию 10 лет назад, также был признан виновным в нарушении должностных обязанностей и исключен из медицинского реестра.
Вред делу иммунопрофилактики после публикации нашумевшей статьи нанесен колоссальный. Что вы посоветуете врачам, работающим с родителями-антипрививочниками?
- Многие эксперты считают, что даже при опровержении взаимосвязи между прививкой и аутизмом потребуется много времени, чтобы поменять годами сложившееся мнение у людей, которые более 20 лет были уверены в том, что именно вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи ведет к аутизму. До сих пор этот миф продолжает использоваться в качестве одного из основных аргументов у противников иммунопрофилактики.
Врачам, работающим с родителями, необходимо иметь фактическую и точную информацию по вопросам иммунопрофилактики для тех родителей, кто хочет глубже изучить данную тему, так как из-за фонового информационного шума в СМИ и, в частности, социальных сетях современным родителям сложно отличить правду от вымысла. Поэтому медицинскому работнику важно уметь противостоять этому шквалу дезинформации, а главное правильно донести ее до сомневающихся родителей. Также необходимо объяснить, что отказ от вакцинации влечет за собой тяжелые последствия, какие как инвалидность или даже смерть, если ребенок заболеет.
Пресс-служба НЦЭЛС