Важность коммуникации врача и пациента для безопасной фармакотерапии обсудили сегодня в НЦЭЛС в ходе обучающего семинара
03.02.2023Сегодня на базе Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий прошел семинар на тему «Коммуникации врача и пациента: почему это важно для безопасной фармакотерапии».
Участниками обучающего мероприятия стали более 100 человек, в числе которых – медицинские работники, ответственные за фармаконадзор и мониторинг нежелательных реакций лекарственных средств лица в медицинских организациях и специалисты управлений здравоохранения.
Спикерами семинара выступили руководитель Департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий НЦЭЛС и МИ Малик Абдрахманов и руководитель медиа центра Министерства здравоохранения РК Зауреш Балкенова.
Как отметила в своей речи Зауреш Балкенова, корректная коммуникация между медицинскими работниками и пациентами чрезвычайно важна в обеспечении безопасного применения медикаментов и повышения эффективности лечения. Как специалист по коммуникациям, она подробно рассказала о направлениях развития коммуникативных навыков врачей, где ключевую роль играет умение установить контакт с больным.
Например, в общении с пациентом врачу важно перебороть такие возможные факторы, как недоверие к лекарственной политике, пренебрежение правилами применения лекарственных средств и даже так называемый «лекарственный экстремизм» – когда пациент сам себе назначает препараты и дозу их применения. Спикер поделилась интересной статистикой, согласно которой 58% пациентов искажают предписания врачей, из них 21,5% не соблюдают дозировки или указания относительно приема, 37% не принимают препараты в течение рекомендованного времени, 65% не соблюдают назначения и только 16% признаются в этом.
Один из способов работы с возражениями — использование «языка выгод», то есть подробное и понятное разъяснение пациенту получаемого им положительного эффекта от правильного приема назначаемых медикаментов. Важно также выявлять и развеивать заблуждения пациента, приводить как рациональные, так и уместные эмоциональные доводы.
Малик Абдрахманов в своем выступлении поддержал эти тезисы и добавил, что недостаток понимания приводит к неприятию рекомендаций врача и недоверию к его назначениям. Кроме того, самолечение – это наиболее частая причина негативных последствий лекарственной терапии. Поэтому информирование пациента о возможных рисках, связанных с лекарственной терапией, позволит в значительной мере предотвратить негативные проявления.
При этом в случае появления риска ситуации, связанной с массовым проявлением нежелательных реакций, критическую роль играет правильное и оперативное реагирование и уведомление населения и всех заинтересованных сторон.
Также руководитель Департамента фармаконадзора поделился с участниками семинара подробным алгоритмом действий в таких ситуациях, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения.
Он также рассказал, что для реагирования и информирования важно иметь полную и достоверную информацию о препарате, пациенте, нежелательной реакции и установить меры для предотвращения повторных инцидентов.
Подводя итоги семинара, спикеры и участники отметили, что навыкам коммуникации с пациентами необходимо уделять внимание и при обучении студентов медицинских вузов и колледжей.
Семинар прошел в онлайн-формате, запись доступна по ссылке: https://youtu.be/TMP3BCmnmcU