Внедрение надлежащей практики фармаконадзора (GVP)
03.10.2013
В Республике Казахстан
С сентябрьского номера в нашем журнале сотрудники отдела мониторинга побочного действия лекарственных средств Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК будут вести новую рубрику – «Фармаконадзор и мониторинг безопасности лекарственных средств».
Фармакологический надзор – система сбора, научной оценки и контроля информации о безопасности лекарственных средств при их медицинском применении с целью принятия соответствующих регуляторных решений относительно зарегистрированных лекарственных средств.
Надлежащая практика фармаконадзора (GVP) для Европейского союза – набор руководящих принципов для осуществления фармаконадзора в ЕС, составленный на основе статьи 108 Директивы 2001/83/ ЕС Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) в сотрудничестве с компетентными органами государств-членов и заинтересованных сторон, и применяемый к держателям регистрационных удостоверений в ЕС, Агентствам и компетентным органам государств-членов.
С июля 2012 года на территории Европейского союза (ЕС) утверждены руководящие указания по осуществлению фармаконадзора, которые заменят руководящие указания, изложенные в томе 9А Правил, регулирующих порядок обращения лекарственных средств в рамках Европейского союза.
Новое руководство по Надлежащей практике фармаконадзора (GVP) составлено в форме модулей. На данный момент утверждены окончательные варианты десяти модулей (с I по IX и XV), вступившие в силу со 2 июля 2012 года.
Руководство по надлежащей практике фармаконадзора (GVP):
Модуль I. Системы фармакологического надзора и системы обеспечения их качества. Модуль II. Мастер-файл системы фармаконадзора. Модуль III. Инспекции фармаконадзора. Модуль IV. Аудит в сфере фармаконадзора.
Модуль V. Система управления рисками.
Модуль VI. Управление и отчетность в отношении
побочных реакций на лекарственные препараты.
Модуль VII. Периодический отчёт по безопасности ЛС.
Модуль VIII. Постлицензионные исследования безопасности.
Модуль IX. Управление сигналами.
Модуль X. Дополнительный мониторинг.
Модуль XI. Участие общественности в фармаконадзоре, оценка соотношения риска/пользы, регуляторные меры и планирование массовых коммуникаций.
Модуль XII. Непрерывный фармаконадзор.
Модуль XIII. Содержит информацию об управлении инцидентами (см. модуль XII).
Модуль XIV. Международное сотрудничество.
Модуль XV. Коммуницирование информации о безопасности.
Модуль XVI. Минимизация рисков: выбор инструментов и индикаторы эффективности.
Сроки представления для публичного обсуждения либо выпуска окончательных вариантов остальных модулей указаны на веб-странице GVP или на веб-сайте Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА)*.
Представляем информацию о безопасности лекарственных средств при их медицинском применении, которая поможет врачам избежать ошибок и будет способствовать качественному и эффективному лечению их пациентов.
Журнал «Фармация Казахстана» 2013 года