Внедрение ОСМС поможет решить проблему коррупции
22.06.2017Уже с 1 июля в Казахстане будут поступать первые отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Работодатели будут обязаны отчислять взносы за своих работников в размере 1%. По этому поводу корреспондент BNews.kz поговорил с председателем правления общественного объединения «Республиканская Медицинская Палата», главным специалистом Отдела по международному сотрудничеству и связям с общественностью НЦЭЛС МЗ РК Максутом Кульжановым.
- Максут Каримович, говоря об обязательном социальном медицинском страховании, что прежде всего должны знать казахстанцы?
- Казахстанцы в первую очередь должны знать о том, что медицинская помощь будет для них оказываться в таком же объеме, никаких ухудшений быть не может. Доступность и качество медицинской помощи будет на том же уровне, ожидаем даже улучшение. Это первое. Во-вторых, лекарственное обеспечение будет намного лучше, будет увеличиваться перечень заболеваний на амбулаторном уровне и объем этих лекарств, соответственно, будет больше. Люди будут получать больше медикаментов по доступной цене за счет государства, сегодня мы уже можем говорить, за счет фонда социального медицинского страхования. Таким образом, для населения никакого повода для беспокойства нет.
- Что получат медицинские организации от внедрения ОСМС и как они будут предоставлять медицинскую помощь в условиях медстрахования?
- Мы получим устойчивый ресурс финансирования деятельности медицинских организаций. Когда будет ясно, за что отвечает государство, за что отвечает работодатель. Мы четко делим население на группы, которые сами себя на сегодня не обеспечивают, они будут получать помощь за счет средств бюджета. Это неработающие, пенсионеры, безработные, дети, студенты, военнослужащие и др. Это 14-15 групп. Каждый работающий будет обеспечиваться за счет выплат работодателя, в последующем каждый будет 1% со своего дохода платить в фонд. Улучшение коснется всего населения. В деревнях то же самое: если человек не работает, за него тоже платит государство, если он занимается бизнесом, то он будет платить по особой схеме. Сумма небольшая - в месяц приблизительно около полутора тысяч тенге. И за счет фонда человек, когда заболеет, сможет получить гарантированную помощь.
- Как медицинские организации будут предоставлять медицинскую помощь в условиях ОСМС?
- Фонд уже создан, уже с 1 июля он будет заключать договоры с медицинскими учреждениями страны. Если есть договор с фондом, то поликлиника или больница может оказывать помощь. То же самое относится и к частникам. Частник тоже может заключить договор, но здесь со стороны государства будут учитываться некоторые моменты, в том числе и насколько учреждение способно оказать качественную медицинскую помощь на высоком уровне. Поэтому населению дается право выбора организации, но только той, которая заключила договор с фондом.
- Как Вы считаете, поможет ли внедрение ОСМС решить проблему взяточничества в медицинской сфере? И предусматривается ли рост заработной платы медработников?
- На мой взгляд, внедрение ОСМС будет одним из способов решения проблемы коррупции, потому что фонд будет заинтересован, чтобы за его деньги оказывалась качественная помощь, чтобы застрахованные граждане получали помощь в полном объеме. Пациент в этом случае не должен ни за что доплачивать. Это очень важный момент. Что касается заработной платы медицинских работников, то фонд будет учитывать объем и качество медицинской помощи и оплачивать по результатам работы, по качеству вылеченного больного. То есть медработники будут иметь возможность дифференцированно получать заработную плату. Скажем, один делает вдвое больше и лучше, а другой - вдвое меньше, то нужно первому и платить соответствующе. Дифференцированная оплата труда и является одним из элементов внедрения этой системы. К примеру, хирургия новорожденных. Хирург, который выполняет эту сложнейшую операцию, безусловно, подготовлен и ему необходимо за это платить.
- С 1 июля начинает действовать сбор средств в ФСМС от работодателей и самозанятых казахстанцев. Что это дает работодателям и почему они должны участвовать в ОСМС?
- С 1 июля работодатели начинают вносить отчисления в фонд. Если он до медицинского страхования платил налог, условно, некую единицу, то с внедрением ОСМС его налог, который он платил и ранее, будет уменьшаться на сумму платежей в ОСМС. Работодатель ничего не теряет. Сумма очень маленькая – 1%. Конечно, эта сумма будет расти до 3%, но во всех странах, где действует система обязательного страхования, работодатель платит от 7 до 10% - у нас же в 7 раз меньше. То есть сумма выплат, которая будет действовать в нашей системе, очень маленькая и считаю, что никакой нагрузки в связи с этим на работодателя не будет. Что дает это непосредственно работодателю? Здоровье – это, прежде всего, экономическая категория, потому что здоровый работник очень важен. А для этого нужно платить: чтобы была профилактика и создавались здоровые рабочие места. На сегодня это проблема, ведь многие работодатели не заботятся о подчиненных, так как до этого ответственность за их здоровье лежала на государстве. Теперь же они должны думать о том, чтобы его сотрудник работал в надлежащих условиях как можно дольше и был здоровее.
- Может ли Казахстан повторить успешный опыт внедрения социального медстрахования?
- В каждой стране свой опыт, каждая страна строит свою систему, но, безусловно, есть базовые принципы, которых придерживаются многие. Я думаю, что мы сумеем выстроить эту систему. Особенности нашей системы есть, это не копия немецкой или японской системы, думаю, что результативность нашей системы с небольшими ресурсами, которыми мы располагаем. Представьте, в западных странах платят до 15% в фонд и у нас 1%, за это мы хотим получить то же самое, что и в Германии? В этом есть существенные отличия, но самое главное, что на сегодня у нас очень широкая сеть поликлиник, мы охватываем все население, у нас очень высокая доступность, конечно, есть вопросы качества, но мы над этим работаем. Кроме того, появляются новые технологии, врачи учатся, делают все, чтобы улучшить качество нашего обслуживания. Если лет 10 назад операции на сердце были единичные, скажем, 1000 больных в год, то сейчас мы делаем 40 тысяч, поэтому мы понимаем, что самая главная задача – улучшить качество в первичном здравоохранении.
ссылка на первоисточник: http://bnews.kz/ru/dialog/interview/vnedrenie_osms_pomozhet_reshit_problemu_korruptsii