Всё о казахстанском национальном календаре профилактических прививок

11.02.2020

К нам поступил вопрос : «Расскажите о Национальном календаре прививок в Казахстане. Для чего он нужен? Есть ли подобный календарь в других странах, если да, то какие прививки делают детям других государств?»

 

За разъяснением мы обратились к Жаннат Сатыбалдиевой, д.м.н., профессору, Эксперту I категории НЦЭЛС, а также члену Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения РК.

 

Вот, что нам ответила эксперт:

Национальный календарь профилактических прививок – документ, в котором определена система рациональной иммунопрофилактики в масштабах государства.

Документ включает перечень плановых прививок, в котором указаны рекомендуемые типы вакцин, возраст – когда и кому нужно вакцинироваться, и  схема применения.

Казахстанский Национальный календарь профилактических прививок утверждается Постановлением Правительства РК. Так, ныне действующий календарь принят в 2009 году, в 2013 году в него вносились изменения – актуализировался перечень вакцин в соответствии с рекомендациями ВОЗ*.

Национальным календарем прививок Казахстана предусмотрена возможность предупреждения и распространения 21 инфекции. Делаются они бесплатно.

 

Национальные календари профилактических прививок есть и в других странах: США, Великобритании, Германии, Японии, России и других республиках СНГ и т.д. И прививают детей в этих государствах от тех же инфекционных заболеваний, что и в Казахстане.

Исключением являются некоторые высокоразвитые страны, к примеру, Великобритания, в которой не делают прививку против туберкулеза (БЦЖ), но лишь по той простой причине, что там эту болезнь успешно победили … благодаря вакцинации**. 

 

Немного истории

Исторически определение «Календарь профилактических прививок» («Vaccination Schedule») возникло в 40-50 годы прошлого столетия с момента повсеместного внедрения АКДС-вакцины. Список  вакцин  периодически  расширялся  на основе новых научных данных, накопленных в процессе проведения вакцинации, в зависимости от приоритетов общественного здравоохранения  по эпидпоказаниям и в соответствии с актуальными рекомендациями ВОЗ.

Кстати, вакцина против оспы была исключена из календарей прививок в связи с полным отсутствием этого заболевания во всем мире. Это очень серьезная победа мирового здравоохранения, достигнутая благодаря реализации программ иммунизации.

 

Расшифровка аббревиатуры АКДС означает:

А – адсорбированная (очищенная) вакцина, противодействующая развитию

К – коклюша

Д – дифтерии

С — столбняка.

 

Если у вас остались вопросы – спрашивайте!

Доверяйте только официальным источникам.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Ссылки, упомянутые в материале

https://www.who.int/immunization/policy/immunization_tables/ru/

https://www.gov.uk/government/publications/the-complete-routine-immunisation-schedule