Защита интеллектуальных прав в Республике Казахстан

07.02.2013

Проблема защиты интеллектуальной собственности, насколько сложна настолько и многогранна. Защита интеллектуальной собственности законодательно закреплена в Республике Казахстан следующими нормативными правовыми актами:

  • Евразийская патентная конвенция (г. Москва, 9 сентября 1994 года) (ратифицирована Указом Президента Республики Казахстан от 18 июля 1995 года № 2364, вступила в действие с 5 ноября 1995 года).
  • Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков (Мадрид, 14 апреля 1891 года) (пересмотрено в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Ницце 15 июня 1957 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и  изменено 2 октября 1979 г.) На Республику Казахстан действие данного Соглашения распространяется с 16 февраля 1993 г. в соответствии со специальной декларацией Премьер-министра Республики Казахстан, направленной в ВОИС. Общая и Административная инструкция по применению Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему (действуют с 1 апреля 2004 г.)

Соглашением определены требования к подаче заявок на регистрацию знаков в Международное бюро. Дано определение страны происхождения.

  • Конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.);
  • Ниццкое Соглашение «О международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков» (Ницца, 15 июня 1957 года) (пересмотрено в Стокгольме 14 июля 1967 г., в Женеве 13 мая 1977 г. и изменено 28 сентября 1979 г.). Республика Казахстан присоединилась к Соглашению Законом РК от 16.11.01 г. № 258-II. Соглашение вступило в силу для Казахстана 24 апреля 2002 года.

Соглашением определены страны, к которым применяется настоящее Соглашение и которые образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков, принята Международная классификация; даны определения и языки Международной классификации.

  • Локарнское соглашение, устанавливающее международную классификацию промышленных образцов (Локарно, 8 октября 1968 года). Республика Казахстан присоединилась к Соглашению Законом РК от 31 января 2002 года № 291-II. Соглашение вступило в силу для Республики Казахстан 7 ноября 2002 года.
  • Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации (Страсбург, 24 марта 1971 года) принято в Республике Казахстан Законом от 16 ноября 2001 г. № 257-II. Соглашением признается   Европейская конвенция о международной патентной классификации (Париж, 19 декабря 1954 г.).
  • Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 427-I
    «Патентный закон Республики Казахстан». Законом регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности.
  • Закон Республики Казахстан от 26 июля 1999 года № 456-I
    «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Закон регулирует отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров в Республике Казахстан.
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2002 года № 345 «Некоторые вопросы совершенствования государственной системы защиты прав интеллектуальной собственности». Постановлением возлагаются функции уполномоченного государственного органа на Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2002 года № 756 «О создании Республиканского государственного казенного предприятия «Национальный институт интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан». Основным предметом деятельности которого, является  осуществление производственно-хозяйственной деятельности в сфере науки по вопросам интеллектуальной собственности и осуществление деятельности в сферах по оказанию услуг в области охраны объектов промышленной собственности (отнесены к государственной монополии).
  • Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 11 ноября 1992 года № 949 «Об утверждении порядка выдачи охранных документов Республики Казахстан на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, защищенные охранными документами СССР», которым прописываются требования для выдачи охранных документов Республики Казахстан на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания (далее товарные знаки) по охранным документам СССР, сроки на которые выдаются патенты. При этом ходатайства для принятия решения, подаются в Национальное патентное ведомство Республики Казахстан.
  • Совместный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 9 апреля 2004 года № 97 и Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 6 апреля 2004 года № 80 «Об утверждении Правил проведения экспертизы на патентную чистоту техники и технологий при создании инновационных (венчурных) производств». Под действие приказа подпадают:

объект техники - результаты и/или средства хозяйственной деятельности: промышленная продукция (машины, приборы, оборудование, материалы), другие виды промышленной продукции, объекты капитального строительства, научно-техническая продукция, штаммы микроорганизмов, технологические процессы, включая химические процессы, биотехнологические, сельскохозяйственные, медицинские препараты, способы лечения людей и животных;

объекты промышленной собственности - изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров.

  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 88 «Об утверждении Правил по продлению срока действия инновационного патента и патента на изобретение, патента на полезную модель и промышленный образец». Приказом утверждены Правила по продлению срока действия инновационного патента и патента на изобретение, Правила по продлению срока действия патента на полезную модель, Правила по продлению срока действия патента на промышленный образец.
  • Приказ Председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан от 17 сентября 2004 года № 53-п «Об утверждении формы охранного документа и удостоверения автора объекта промышленной собственности».
  • Совместный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 6 сентября 2004 года № 255, Министра иностранных дел Республики Казахстан от 1 сентября 2004 года № 08-1/206, Министра образования и науки Республики Казахстан от 1 сентября 2004 года № 708, Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 2 сентября 2004 года № 236 «Об утверждении Правил патентно-правовой экспертизы научно-технических проектов, реализуемых с использованием средств (грантов) иностранных и международных организаций»
  • Инструктивное письмо Национального патентного ведомства Республики Казахстан от 20 декабря 1995 г. № 6/3749 «Об исчислении начала срока действия охранных документов на изобретения и полезные модели по выделенным заявкам»

В сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники утверждены:

  • Совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан  от 9.09. 2008 г. №482 и Министра юстиции Республики Казахстан от 30.06. 2008 г. № 180 «Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов при государственной регистрации лекарственных средств и товарных знаков в РК». Приказ определяет порядок взаимодействия Министерства здравоохранения (Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности) и Министерства юстиции (Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК) по обмену информацией с целью соблюдения прав и обязанностей заявителей при государственной регистрации лекарственных средств и регистрации товарных знаков в Республике Казахстан, упорядочения обмена информацией между уполномоченными органами, необходимой для правовой охраны объектов интеллектуальной собственности ЛС, ИМН и МТ.
  • Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан  от 18.11.2009 года № 735 «Об утверждении Правил государственной регистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарственного средства, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Приказом однозначно и  четко регулируется процедура защиты прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг на рынке Республики Казахстан, как на этапе государственной регистрации так и во время обращения на рынке.

При нарушении прав интеллектуальной собственности владелец товарного знака или патента на лекарственное средство подает в судебные органы исковое заявление, копию которого с отметкой о приеме канцелярией суда вместе с заявлением и нотариально заверенной копией патента на объект промышленной собственности (зарегистрированные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику)  представляет в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности для принятия решения о приостановлении действия регистрационного удостоверения до получения результатов судебного разбирательства.

При получении судебного решения государственный орган на этапе проведения экспертизы лекарственных средств отказывает в государственной регистрации или возобновляет процедуру экспертизы. В случае если лекарственное средство зарегистрировано - отзывает регистрационное удостоверение или возобновляет его действие.

От четкости и прозрачности работы механизма, обеспечивающего защиту интеллектуальной собственности, от совершенства правовых норм, регламентирующих и создание эффективного правового барьера для недобросовестных конкурентов, которые готовы воспользоваться наработками других компаний, в немалой степени зависит эффективность деятельности фармотрасли не только в настоящее время и ближайшем будущем, но и в отдаленной перспективе.