Защита здоровья вакцинацией против инфекций и права человека
24.04.2020
Иммунолог и микробиолог, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии клинической и фундаментальной медицины, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения Республики Казахстан Борис Каральник в своей статье рассказывает о причинах вспышек инфекционных заболеваний и принимаемых мерах по их устранению.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины из 10 основных угроз здоровью людей приходится на инфекционные заболевания.
При недостаточном охвате вакцинацией периодически возникают вспышки инфекций, от которых население могло бы быть защищено вакцинацией.
К сожалению, ярким примером таких вспышек является корь. Дело в том, что из возбудителей инфекций контролируемых во многих странах, включая Казахстан, вирус кори легче всего передается от больного здоровому. В СЩА, Италии, Франции, Германии, Великобритании и других странах, наконец, отчетливо осознали причинно-следственную связь сегодняшних вспышек кори и недостаточного охвата вакцинацией. Так, в округе Рокленд, США с населением 300 тысяч человек после регистрации 153 случаев кори за появление непривитого человека в общественных местах введен штраф в размере 500 долларов и тюремный срок до 6 месяцев. В Нью Йорке введена обязательная вакцинация [1]. Во Франции президент настаивает на введении существенных ограничений в правах в отношении «отказников» от вакцинации. В Италии премьер-министр объявила вакцинацию обязательной. В Германии принят закон «О защите от кори», которым предусмотрена обязательная вакцинация против кори с перечислением штрафных санкций (2500 евро) и ограничений в правах.
Как все эти ситуации с инфекционными заболеваниями и их вспышками соотносятся с сегодняшними представлениями о фактической безграничности прав человека в сфере вакцинации? Сегодня пока еще в большинстве стран, включая Казахстан, необходимо получать добровольное согласие конкретного человека или его родителей/опекунов на прививку. Возможно ли было бы ликвидировать во всем мире натуральную оспу при таком безграничном понимании прав каждого конкретного человека? Ответ совершенно ясен: оспа продолжала бы убивать миллионы людей. Если бы вакцинацию против полиомиелита проводили только по «добровольному согласию», сегодня полиомиелит сохранился бы не только в двух, а во многих странах, калеча и убивая тысячи людей. Безграничность понимания прав каждого конкретного человека из-за отказов от вакцинации не позволяет до сих пор ликвидировать корь [2].
Полный вариант статьи читайте в журнале «Фармация Казахстана» в 12 номере 2019 года http://pharmkaz.kz/soderzhanie-12/
Литература:
1. Canter JD Mandatory measles vaccination in New York reflections on a bold experiment//N. Engl. J. Med. 2019n381(2):101-103
2. Sinclair DR, Grefenstette JJ, Krauland MG et al Forecasted size of measles outbreaks associated with vaccination exemptions for schoolchildren//JAMA Netw Open.2019;2(8):e199768. Doi: 10.1001/jamanetworkopen.2019/9768