Жаннат Сатыбалдиева: «Будущее современной медицины и фармации за молодыми кадрами…»

05.07.2019

   Мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, отмеченных в День медицинского работника званием «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін». Среди них -  руководитель Департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества  медицинских изделий,  член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор Жаннат Сатыбалдиева. Мы попросили Жаннат Абеновну ответить на наши вопросы.  

 

- Жаннат Абеновна, как Вы пришли в медицину?

- Это заслуга моей мамы Гульнар Дулатовой. Мама очень любила свою работу, она была  сильным клиницистом-практиком, дермато-венерологом. Она смогла привить нам любовь к медицине, считая  медицину наиболее благородной сферой человеческой деятельности, выработать глубокое почитание своих учителей, наставников, всех высоких специалистов, с которыми нас связывала долгая профессиональная жизнь. Нас у мамы четверо детей. Все мы,  за  исключением  младшего брата, стали медиками.   

 

 - Вы уже более 40 лет работаете в этой сфере, расскажите  о своих  научных достижениях?

- Если коротко, то я являюсь автором более 200 научных трудов, 11 монографий в области аллергологии, иммунологии, биотехнологии, клеточной терапии, 15 методических рекомендаций, а также имею 8 авторских свидетельств на изобретения и являюсь  разработчиком множества НТД на иммунобиологические препараты. Практически  ежегодно училась и продолжаю обучаться на семинарах, курсах, и тренингах. Под моим руководством защищено 12 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

 

 

- На Ваш взгляд, чем отличается медицина от других сфер  профессиональной деятельности?

- Настоящий специалист обучается и совершенствуется в своей профессии всю жизнь. Этим в первую очередь и отличается наша специальность. К примеру, я всегда стараюсь отслеживать самые современные  достижения науки, в том числе регуляторной. В наш стремительный век перед человечеством стоят новые важные задачи. Появляются разные лекарства, внедряются современные высокие технологии,  постоянно создаются новые лекарственные средства. Особенно стремительно  развиваются препараты биологического происхождения, регистрируются уникальные высокотехнологичные медицинские изделия. В последнее двадцатилетие продукты клеточной терапии (стволовые клетки) выделены в отдельный класс биопрепаратов, их регуляция претерпевает интенсивное развитие.

 

- В НЦЭЛС трудится большое количество молодых специалистов. Что Вы можете им пожелать?

 - Главное пожелание нашим молодым кадрам - не оставаться равнодушными, жить и работать с активной жизненной позицией, стать настоящими профессионалами в своей сфере. Я верю,  что наша замечательная молодежь, новая генерация специалистов,  приняв от нас, старших, эстафету,  сможет  сохранить, приумножить и развить те достижения и основы, которые были заложены на заре независимости Казахстана.