История в лицах

24.05.2019

В преддверии дня Медицинского работника, который в Казахстане традиционно отмечают каждое третье воскресенье июня, Мазинова Ирина Жексеновна, отличник здравоохранения, руководитель Управления по подготовке заключений о безопасности Департамента специализированной экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС МЗ РК делится своими воспоминаниями о замечательном человеке – своем отце. 

    

О моем отце

Мой отец, Мазинов Жексен Арапович - Почетный гражданин Байганинского района Актюбинской области, отличник здравоохранения, автор ряда патентов на изобретения. В 1957 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. Он получил хорошее образование и часто с благодарностью вспоминал своих учителей – профессоров Московского и Ленинградского медицинских институтов, эвакуированных в годы войны в Казахстан. После окончания института вернулся в родной поселок.

Поколению врачей того времени досталась тяжелая ноша.

При низком уровне жизни была высокой смертность населения, не было врачей, медицинских сестер, не было лекарств, не было специального транспорта. На вызовы приходилось выезжать на грузовых машинах, тракторах, лошадях и пр.  

Папа рассказывал, как во время одной из экстренных операций ночью в операционном блоке погас свет. Использование керосиновой лампы исключалось. Не растерявшись, он организовал водителей грузовых автомобилей, которые обеспечили освещение, направив свет фар на зеркала. Операция была завершена благополучно!

Была ситуация, когда случайно оказавшись в одном из аулов, папа спас от гибели женщину с осложненной беременностью. Он принял роды в невероятных условиях – маленькой юрте, при слабом освещении керосиновой лампы, без необходимых инструментов, с использованием подручных средств. Это было чудом.

С такими критическими ситуациями он сталкивался ежедневно.

Папа был хорошим организатором. Ввиду отсутствия кадров инициировал и организовал приезд в район более сорока опытных медицинских работников с Украины.

Для подготовки местных кадров добился открытия в районном центре филиала Актюбинского медицинского училища на 100 мест, где был и директором, и преподавателем. Он дал путевки в жизнь многим юношам и девушкам, избравшим профессию медика.

За несколько лет работы в районе им были решены многие проблемы – кадровый вопрос, лекарственное обеспечение, транспортные коммуникации – в распоряжении врачей появились санитарные машины и даже санитарный самолет.

Тогда ему не было и тридцати лет!  

За самоотверженный труд, организацию здравоохранения папе было присвоено звание «Почетный гражданин Байганинского района Актюбинской области».

В настоящее время на рассмотрении Актюбинского областного маслихата находится ходатайство о присвоении имени папы одной из улиц в районном центре.

В 1961 году папа продолжил обучение в клинической ординатуре на базе кафедры хирургии Алма-Атинского государственного медицинского института.

В 1967-1970 годах учился в аспирантуре НИИ онкологии и радиологии и под руководством академика Балмуханова С.Б. выполнил научную работу «Гипотермия и ра­диация при лечении больных раком пищевода».

Этот способ лечения был впервые применен не только в Советском Союзе, но и в мире.

После окончания аспирантуры был назначен главным врачом клиники НИИ онкологии и радиологии. 

Папу всегда окружали хорошие люди, они шли с ним по дороге жизни, были рядом в счастливые и трудные периоды.

Близкими друзьями были академик Сайым Балмуханов, однокурсники: академик Аскар Утешев, академик Жаналык Абдрахманов, профессора Галия Мусагалиева, Асия Абдрахманова, доктора медицинских наук Жалгау Исалиев, Кайсар Каратаев.

Это блистательная когорта интеллигентов-шестидесятников, внесших вклад в развитие системы здравоохранения Казахстана.  

В круговороте жизни друзья непременно находили время для встреч. Слова французского мыслителя Экзюпери «самая большая на свете роскошь – роскошь человеческого общения» – о них.  

Каждая их встреча была праздником - они вели интересные беседы, декларировали стихи, пели народные, даже оперные песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали.   

Папа был честным, трудолюбивым человеком, имел высокий авторитет среди друзей и родных.

Очень бережно, с большой любовью и нежностью папа относился к нам, детям. Мы всегда могли прийти к нему за советом и поддержкой. Он часто говорил нам – живите всегда в согласии со своей совестью.

За каждым великим мужчиной стоит женщина и такая женщина сильнее любого мудреца. Наша мама, Абдуллина Ания - замечательный человек, отличник Народного просвещения Казахской ССР.

На протяжении всей жизни папу беспокоил нерешенный вопрос – судьба репрессированного отца. Наш дед Арап был образованным, прогрессивным деятелем своего времени, работал волостным управляющим. В 1933 году по ложному обвинению был репрессирован. Папа неоднократно обращался в различные инстанции с прошением о реабилитации, однако все запросы остались тогда без ответа.

Спустя много лет нам удалось найти в архивах МВД РК информацию о реабилитации Каирбаева Арапа Верховным судом Казахской ССР от 05.02.1958 г. за отсутствием состава преступления!

Это известие - событие чрезвычайной важности для нас, потомков. Мы гордимся, что наш дед был честным человеком.

Пусть через много лет, но мы нашли ее – весточку, которую до конца жизни искал наш дорогой отец…  

1957 г. после окончания института

 

1958 г. Осмотр маленького пациента

 

1970 год

 

2007 год -75 летний юбилей

 

Патент

 

Реабилитация

 

Почетный гражданин