Фармаконадзор
01.01.1970Оценка безопасности и качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Республике Казахстан (далее - Оценка безопасности и качества), осуществляется в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 июня 2016 г. № 569 «О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 269 "Об утверждении Правил проведения оценки безопасности и качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Республике Казахстан», введенного в действие с 20.08.2016 г. (далее - Правила).
Оценка безопасности и качества в соответствии с пунктом 2 статьи 63-1 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» относится к государственной монополии и осуществляется экспертной организацией - РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее - Центр), и имеющей испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, и ее территориальными филиалами.
Оценка безопасности и качества осуществляется с целью:
- подтверждения безопасности и качества продукции в пострегистрационный период;
- подтверждения безопасности и качества продукции, в том числе изъятых с рынка Комитетом, при сомнении в их качестве;
- подтверждения безопасности и качества продукции по результатам фармаконадзора и мониторинга побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;
- предотвращения обращения фальсифицированной продукции на рынке Республики Казахстан.
Оплата услуг по проведению оценки безопасности и качества производится субъектом обращения на счет экспертной организации в соответствии с ценами, установленными уполномоченным органом Прейскурантом цен.
Оценка безопасности и качества осуществляется до выпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения в обращение, а также в процессе их обращения на фармацевтическом рынке Республики Казахстан.
Оценке безопасности и качества подвергаются ввозимые в Республику Казахстан и произведенные на территории Республики Казахстан лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Оценка безопасности и качества лекарственных средств, осуществляется одним из следующих способов путем проведения:
- cерийной оценки безопасности и качества лекарственных средств, имеющих сертификаты соответствия GMP, изделий медицинского назначения, имеющих сертификаты соответствия требованиям системы менеджмента качества при производстве изделий медицинского назначения ISO 13485, GMP;
- оценки безопасности и качества каждой серии (партии) продукции. В случае непрерывного производства серия соответствует определенной части продукции. Размер серии в этом случае определяется либо фиксированным количеством, либо количеством, произведенным за определенный промежуток времени;
- декларирования безопасности и качества лекарственных средств, произведенных в условиях GMP стран региона ICH, GMP Республики Казахстан, изделий медицинского назначения, произведенных в условиях EN ISO 13485, GMP стран региона ICH.
Оценка безопасности и качества путем серийной оценки включает:
- заключение договора на проведение работ по оценке безопасности и качества продукции;
- представление заявки на проведение оценки безопасности и качества продукции по форме согласно приложению 3 к Правилам;
- предоставление документов, указанных в пункте 16 Правил;
- экспертизу документов, предоставляемых при подаче заявки на проведение оценки безопасности и качества продукции, на их полноту и достоверность информации;
- оценку условий производства продукции;
- составление отчета по оценке условий производства продукции;
- отбор образцов продукции;
- испытание образцов продукции;
- регистрацию заключения о безопасности и качестве продукции в реестре заключений о безопасности и качестве продукции;
- выдачу заключения о безопасности и качестве продукции заявителю;
- проведение испытаний образцов продукции один раз в два года путем изъятия с рынка.
Оценка безопасности и качества каждой серии (партии) включает:
- заключение договора на проведение работ по оценке безопасности и качества;
- предоставление заявки на проведение оценки безопасности и качества продукции по форме согласно приложению 3 к Правилам;
- предоставление документов, указанных в пункте 17 Правил;
- экспертизу документов, предоставляемых при подаче заявки на проведение оценки безопасности и качества, на их полноту и достоверность информации;
- отбор образцов продукции;
- испытание образцов продукции;
- регистрацию заключения о безопасности и качестве продукции в реестре заключений о безопасности и качестве продукции;
- выдачу заключения о безопасности и качестве продукции заявителю.
Оценка безопасности и качества путем декларирования включает:
- заключение договора на проведение работ по оценке безопасности и качества;
- представление заявки на проведение оценки безопасности и качества продукции по форме согласно приложению 3 к Правилам;
- предоставление декларации безопасности и качества согласно приложению 4 к Правилам;
- предоставление документов, указанных в пункте 18 Правил;
- экспертизу документов, предоставляемых при подаче заявки на проведение оценки безопасности и качества, на их полноту и достоверность информации;
- регистрацию заключения о безопасности и качестве продукции в реестре выданных, приостановленных, отозванных, продленных и отказанных заключений о безопасности и качестве продукции;
- выдачу заключения о безопасности и качестве продукции заявителю;
- проведение испытаний один раз в два года путем изъятия с рынка.
Отбор образцов для оценки безопасности и качества производят в течение двух рабочих дней после оформления заявки с учетом требований действующих фармакопей на территории Республики Казахстан и нормативного документа на конкретную продукцию согласно алгоритма отбора образцов продукции в соответствии с приложением 11 к Правилам.
Отбор проб производят специалисты экспертной организации в присутствии заявителя на оптовом складе, складе готовой продукции производителя, помещении таможенного терминала или склада временного хранения. Условия хранения должны соответствовать требованиям нормативного документа.
В случае отсутствия территориального подразделения экспертной организации на административной территории заявителя, отбор образцов осуществляют представители территориального департамента уполномоченного органа в присутствии заявителя.
Акт отбора образцов составляется по форме согласно приложению 5 к Правилам. Одновременно с отбором образцов на испытания производится отбор контрольных образцов. Контрольные образцы хранят у заявителя, о чем указывается в договоре на проведение оценки безопасности и качества.
Образцы продукции, хранящиеся на оптовом складе, имеющего сертификат надлежащей дистрибьюторской практики в соответствии с требованиями Стандарта надлежащей дистрибьюторской практики (GDP), утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 мая 2015 года № 392 «Об утверждении надлежащих фармацевтических практик» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11506) или хранящиеся на складе производителя, имеющего сертификат GMP, отбираются ответственным лицом организации оптовой реализации или производителем в количестве, согласованном с экспертной организацией.
Сроки испытаний предусмотрены методиками испытаний в нормативных документах.
В случае если сроки испытаний не предусмотрены в нормативных документах, то испытания проводятся в течение 20 календарных дней с момента отбора проб образцов для оценки безопасности и качества.
Результаты испытаний оформляются протоколом испытаний по форме согласно приложению 6 к Правилам.
По результатам проведенных работ, экспертная организация оформляет заключение о безопасности и качестве по форме, согласно приложению 7 к Правилам.
При отрицательных результатах оценки безопасности и качества продукции экспертная организация оформляет в течение двух рабочих дней после получения протокола испытаний решение об отказе в выдаче заключения о безопасности и качестве по форме согласно приложению 8 к Правилам.
Срок действия заключения о безопасности и качестве при оценке каждой серии (партии) устанавливается до окончания срока годности продукции.
По требованию заявителя для сопровождения продукции или предоставления потребителю продукции выдается копия заключения о безопасности и качестве продукции по установленной форме согласно приложению 12 к Правилам.
Оценка безопасности и качества проводится в срок не более 30 календарных дней со дня подачи заявки.
Выдача дубликата заключения о безопасности и качестве осуществляется экспертной организацией при утере (порче) заявителем подлинника заключения. В этом случае заявитель направляет в экспертную организацию заявление в произвольной форме с указанием обстоятельств утери (порчи). Выдача дубликата осуществляется в течение двух рабочих дней со дня обращения заявителя.